Азбука девяностых. Егор Титов — о «Спартаке» Романцева и с любовью к каждой букве
Предстоящий матч «Спартак» — «Арсенал» подталкивает болельщика к ностальгии. Ведь главный тренер тульской команды Дмитрий Аленичев в девяностых сделал себе имя именно в «Спартаке», завоевал с командой не один титул. И, быть может, найдутся такие спартаковские болельщики, которые в воскресенье не будут желать поражения «Арсеналу».
Sovsport.ru попросил Егора Титова поработать над спартаковской азбукой. Составить представление как для склонного к ностальгии болельщика, так и для молодого – каким был тот «Спартак». И почему он был особенным.
Аленичев
— Начну с Димы. Какое-то время, пока Дима не обрел известность, писали, что он — «Оленичев». Забавно… Если бы «Арсенал» волею календаря стал первым официальным соперником на «Открытие Арене», я был бы рад. Это было бы символично. Аленичев, Ананко, Филимонов – они многое дали «Спартаку». А Малоян с Рыжковым выступали за команду относительно недавно. Будут люди разрываться — за кого болеть. А многие и мечтать, чтобы Аленичев в итоге оказался главным тренером «Спартака».
Брожение
Не стану скрывать, в последний чемпионский, 2001-й год, не все так гладко было в клубе, в команде. Возможно, брожение – резкое слово. Но что тогда происходило в последующие годы, когда «Спартаку» не удавалось завоевать титул? Чемпионство в 2015-м, это, конечно, сверхъестественный сценарий. Кровь из носу нужно в 2016-м достойно отметить 15-летний юбилей. То есть взять золото.
ВВ
«ВВ» — так называется гостевая книга на сайте болельщиков, который появился в 1996 году. Болельщики, которые общались в гостевой книге, это элита (если можно так сказать и других не обидеть). Сегодня активисты с ВВ – солидные люди: у них компании, фирмы. И их объединяет страсть, преданность «Спартаку». Они пронесут это через поколения. Благодарен ребятам: на любом выезде они были с нами, помогали во многих ситуациях. Со многими я до сих пор общаюсь.
Голы
В том «Спартаке» мы играли с целью забить побольше и желательно покрасивее. Все, что придумывалось, — ради голов. Гол был основной целью. И мы были счастливы у ворот соперника.
Дед
Так в команде называли Сергея Горлуковича. Дед был ярок в том «Спартаке». Наверное, он всегда был таким. Но я бы начал не с внешних проявлений, а с профессиональных качеств. Первое — это требовательность к себе. Он начинал с себя. Второе — не любил ленивых, быстренько их перевоспитывал. Третье, четвертое, пятое – это тоже достоинства. Огромная заслуга Горлуковича заключается в том, что мы стали чемпионами в 1996 году. Никогда не забуду его гол в девятку «Ростсельмашу», что позволило нам бороться за золото. Возможно, без того гола не случилось бы последующих чемпионств «Спартака». Молодежь получила заряд уверенности. Дед помог нам в становлении.
Европа
Не следует заблуждаться: мы хоть и выходили в полуфинал Лиги чемпионов, но при этом только учились. Хорошие результаты? Просто мы были дерзкими и могли пройти по сетке далеко. Состав был потрясающим. Сильные игроки, разносторонние. Многие могли оказаться в Европе. Но боязнь неизвестности сказывалась. Боязнь перед названиями именитых клубов. Нам казалось, что там люди играют какие-то необыкновенные. Что они сильнее. Сейчас, с высоты лет, я понимаю, чем была вызвана эта боязливость. Некой ущербностью поколения, детство которого прошло за железным занавесом.
Аленичев, который стал победителем еврокубков, исключение.
Жиляев
Считаю Жиляева Валерия Владимировича, начальника команды тех лет, великим человеком. Он многое сделал и для хоккейного «Спартака», и для футбольного. То, что сегодня называют трансферами, Жиляев осуществлял в советское время, и делал это не без успеха. Его уважали, побаивались. Через него шли все важные организационные вопросы. Валерий Владимирович решал их за 25 секунд. Он настолько предан «Спартаку», десятки лет предан, что диву даешься!
Хочу пожелать ему здоровья, благополучия. Мечтается поработать еще вместе.
Забегание
Мне трудно сказать, как давно в «Спартаке» существует такой прием как забегание. Но у нас всегда была в обиходе подсказка: «Обожди, забегу». Наверное, тут взаимопонимание, чувство друг друга – самая важная штука. Не все соперники знали, как противостоять забеганию, и иной раз мы совершали по нескольку таких трюков в одной атаке.
Лучше всех в выполнении элемента «забегание» был Аленичев. Быстрые ноги. Он бежал из центра поля и мог нагнать любого. Много мячей, в том числе и решающих, мы забивали благодаря выполнению этого элемента. Романцев уделял ему особое внимание. Много раз на тренировках мы повторяли, подмечали нюансы, пробовали еще и еще. Мы знали, в какой момент отдать и под какую ногу.
Идеология
«Спартак» — клуб особенный. Так было всегда. В связи со «Спартаком» часто говорят о традициях, духе, идеологии, особенной роли клуба. На действующих игроков это порой давит. Не на всех, конечно…
Пожалуй, лишь после окончания карьеры приходит глубокое понимание: какое же это счастье – побеждать со «Спартаком» и вообще быть к нему причастным. Потому что «Спартак» — великий клуб.
Возможно, это комфортное состояние – быть хорошим футболистом в обычной команде, справляться со своей работой. Но комфорт не есть счастье.
Связь ветеранов «Спартака» дает нам право говорить о преемственности поколений в клубе. Мы часто видимся – от чемпионов 1940-х до чемпионов последних, то есть нас. Легко находим общий язык — и стар, и млад. Интерес один – «Спартак», ромбик.
Кола
Мне напомнили, что в девяностых в продаже вдруг появилась «Спартак-Кола». На вырученные средства от которой якобы планировали построить стадион. Если бы журналист не напомнил, «Спартак-Кола» не всплыла бы в памяти. В команде мы ее не пили. Во всяком случае, я не пробовал.
Вот при Невио Скале, когда уже не было «Спартак-Колы», допускались к потреблению газированные напитки. Типа «Фанты».
Лион
Уже не раз довелось прочитать, что, оказывается, за нас с Барановым предлагал миллионы французский «Лион». Еще известна история о «Баварии». Люди расспрашивают… До сих пор им, видимо, интересны подробности, но я ничегошеньки не знаю: в самом деле поступали какие-то предложения в «Спартак»?
Максималка
Знаменитое упражнение от Олега Романцева, которое выполнялось без мяча. Были упражнения аналогичного характера с мячом. Основа та же: максимальные скорости, все выполняется в маленький промежуток времени, пауз нет, идет работа на выносливость. Все расписано по секундам.
В сборной буквально в глаза бросалось: не все готовы к «максималке». Первыми прибегали спартаковцы, что убеждало: практика – великая вещь. А ребята из других клубов, бывало, сразу «умирали».
Нервы
Как и все, мы нервничали, переживали в случае неудач. Но в «Спартаке» той поры не случалось выяснения отношений. Был, конечно, разбор полетов. Но уже когда все страсти улягутся, в ходе теоретического занятия. Ошибки признавались, делались выводы.
ОУКБ
В девяностые сформировалась особая культура боления. Появились, например, не совсем приличные призывы, лозунги. С трибун могли организованно кричать матом. И вот эта аббревиатура, она даже на шарфах появилась. Как футболисты все это воспринимали? Как должное. Наша работа была играть в футбол. Что в наши дни? Ощущаю, что нецензурная брань и агрессивные кричалки потихоньку вытесняются с трибун. И это верный путь.
Пасьянс
В девяностые не было легких ноутбуков, гаджетов и прочих чудес техники. Мы коротали время, перекидываясь в картишки. Пасьянс раскладывали… Знаете, картишки сближали. И многое, не только традиция игры в карты, свидетельствовало о том, что мы живем как семья.
Ресторан
После окончания сезона мы всей командой отправлялись в ресторан «Ангара», что на Арбате. Управляющими там были отец и сын – болельщики «Спартака». Они предоставляли нам целое помещение. Платили мы сами. Никакой халявы. Было не только вкусно, но и весело. Приезжали артисты. Вечер проходил под песни, танцы…
Санкции
Если команда сыграла неудачно – хотя бы вничью (о проигрыше и вспоминать не по себе!) – всех после игры приглашали в автобус, который отправлялся на базу. Все, конечно, пребывали в шоке. Потому что каждый игрок строил планы на вечер и на следующий день, исходя из того, что мы победим. После плохого матча мы ночевали в Тарасовке, на следующий день тренировались, и лишь потом нас распускали.
Было дело, и телевизоры выносили из номеров в качестве наказания. Я смутно это помню и не укажу, за что именно наказали и на какой срок. Кажется, все телевизоры собрали в одном номере и заперли на ключ.
Тихонов
В представлениях Андрей Тихонов не нуждается. Для меня он в «Спартаке» был близким товарищем, соседом по номеру. Каждый выезд – вместе. Мы сошлись на том, что постоянно что-то обсуждали. Было много у нас интересных общих тем.
Уренгойгазпром
Болельщик должен понимать, что до времен «Лукойла» была другая компания, которой «Спартак» был небезразличен. Те золотые медали, Лигу чемпионов и прочие успехи команда могла и не познать. Но была воля помочь «Спартаку» у гендиректора «Уренгойгазпрома» Рима Султановича Сулейманова и его соратников. Прекрасный, уникальный, добрейший человек. О нем у всех нас сохранились только положительные впечатления. Жалко, что таких людей мало и в жизни, и в футболе.
Благодаря той поддержке «Спартак» держался на плаву.
«Флинтс Крю»
Та эпоха, как я уже говорил, ознаменовалась развитием фанатских группировок. Мы слышали о такой «фирме», баннер висел на всех матчах. Мы знали, что это крутые ребята. Добавить нечего.
Харизма
Харизма — это Николай Старостин. Человек-эпоха. Мышление, путь, пройденный им в футболе. Все это убеждало. Мне неоднократно доводилось общаться с Николаем Петровичем, получать от него наставления. И… денежки. Он нам премиальные выдавал. Слюнявил палец, отсчитывал, пожимал руку.
Цымбаларь
Скоро год, как с нами нет Ильи. Как дети рисуют солнышко, так и он всегда с улыбкой. Вокруг него была аура доброжелательности, юмора… Лишь процентов на 60 он сумел реализовать свой талант. Многое отняли травмы. Илья — один из самых талантливых футболистов, с которыми меня сводила судьба.
Черенков
И Федор ушел от нас… В девяностых, после прощального матча, он оставался в «Спартаке», но как будто в тени. Но это была не его вина, а наша общая беда. Надо понимать, что болезни не отпускали Черенкова. Он пропадал на лечении. И не мог реализовать себя как тренер именно из-за этого. Возможно, Федор сам в какой-то момент отказался от должностей…
У него было столько идей как у футболиста! И их не убавилось с переходом в тренеры. Думаю, будь здоровье в порядке, футболисты Черенкова были бы самыми счастливыми. Они бы узнали футбол не как рутину, а как творчество.
Шайба
Мы всегда ходили на хоккейный «Спартак». Мои особенно теплые воспоминания, конечно связаны, с Борщевским, Прохоровым, Тюриковым, Барковым, Селивановым… А с Клевакиным и Шаломаем мы вообще вместе учились. Я знаю, что хотят возродить хоккейный «Спартак», этим вопросом занимаются. Будем надеяться на лучшее.
Щи
Отменные супы получались у наших поваров — Анны Павловны Чуркиной и ее помощницы Валентины. Щи зеленые, с яйцом… Вспоминаешь, как лучшее время. Как мамки они к тебе относились, готовили, как ты любил. Анна Павловна воспринимала нас как своих детей, все знала о предпочтениях футболистов. Неслучайно, что она долгое время проработала в «Спартаке».
Эти люди создавали команду как семью. Начиная с повара, продолжая сапожником Славой Зинченко, водителем Николаем Дорошиным, и заканчивая другими дорогими сердцу людьми.
Эксперты
Во все времена в изданиях и на телевидении выступали ветераны-эксперты. И мы не обижались. Потому что нас особо критиковать было не за что. Нас не критиковали глобально. Скорее, локально. Находили маленькую ошибку, а затем беспристрастно разбирали эпизод – кто и в каком эпизоде должным образом не сыграл.
А сейчас разбирают глобально. И по делу. И по «Спартаку» особенно эксперты работают. Потому что такой футбол, такое отношение не может никого радовать.
Кстати, случается, что журналисты как бы склоняют меня покритиковать «Зенит», ЦСКА и так далее. На что я отвечаю: ребята, есть футболисты-ветераны, которые выступали за эти команды, почему бы им не высказаться? А по «Спартаку», кстати, вообще все подряд уже высказываются.
Юмор
Балагуров в команде у нас всегда хватало. Но сейчас не о персоналиях и не о байках. О порядках в команде. Олег Иванович говаривал: «Футбол обманывать нельзя. Футбол накажет». И мы не обманывали. Все знали, какая модель поведения неуместна после неудачных матчей. После них была тишина.
Я
Я — Егор Титов, воспитанник «Спартака», выступал в команде мастеров с 1995 по 2008 год. «Спартак» — это моя жизнь. По ощущениям – вся жизнь, по календарям – какая-то ее часть. Не знаю, сколько в итоге я проведу в «Спартаке» — треть, четверть или пятую часть своей жизни. Но одно могу сказать определенно: я счастлив, что играл в этой команде.
Персоны ФК Спартак в новостях