Бестрофейность «Спартака». Кто виноват и что делать?

22.1.2015, 15:55

   «Спартак — самый титулованный российский клуб. Все мы прекрасно это знаем. Четыре звездочки над эмблемой нам это прекрасно демонстрируют. Только вот последний титул был завоеван еще летом 2003 года. Прошло уже, страшно подумать, одиннадцать с половиной лет…Те, кто впервые пошел через пару месяцев в школу, уже сдают дебютную сессию во всех ВУЗах страны. «Спартак» перед началом каждого сезона числится одним из фаворитов чемпионата, однако воз и ныне там. Такое ощущение, что кто-то наложил на московский клуб антитрофейное проклятие. С этим могут согласиться, например, Кавенаги, Клементе Родригес, де Зеув, Пареха, Видич и многие-многие другие. Эти люди завоевали множество трофеев вне «Спартака», но в красно-белой дружине почему-то награды обходили их стороной.

   Рассуждают над этой проблемой все кому не лень. Что ж, попробую и я. Приведу примеры того, что, на мой взгляд, мешает красно — белым как и раньше бороться за всякого рода титулы. Взгляд этот полностью субъективен и не претендует на звание «истина года», но если вы с чем-то не согласны или вам есть что добавить, то с удовольствием прочту это в комментариях. Причин, как и звёзд на эмблеме, будет четыре. В общем, ПОЕХАЛИ!!!

   Провальная селекция

 Конечно, «Спартак» больше тратит, чем зарабатывает, но для российских клубов это, как говорила Елена Малышева, норма. Удручает вот что: частые промахи по отдельно взятому футболисту происходят и происходят с очень великим постоянством. Скажите, сколько покупок можно назвать удачными? Видич, Веллитон, МакГиди, Эменике, Алекс, Мовсисян, Быстров, Павлюченко (да-да, он не воспитанник красно-белых). Были еще, но на ум сразу приходят именно эти игроки. В принципе, не так уж и мало. А сколько всего людей перешло под красно-белые знамена? Вот-вот…то, якобы немалое количество, уже кажется ничтожным. Это еще и при том, что школу «Спартака» справедливо называют самой лучшей в нашей стране.

 В недалеком будущем академия «Краснодара», возможно, и будет выше, но пока всё складывается именно так. А теперь, знатоки, внимание, вопрос: нет, не что находится в черном ящике. Почему за последние годы в составе закрепились лишь Паршивлюк, Макеев и отчасти Дзюба? Да и тому же Артему пришлось для этого неслабо помотаться по арендам. Ладно бы приглашенные игроки были на порядок сильнее, но чем, скажите мне, всякие Ибсоны и, прости господи, Кариоки, лучше? Лично для меня это остается огромной загадкой. Да и если сравнить с силами легионеров в других российских топ-клубах, то вопросов становится значительно больше. Естественно, на условного ХалкаВитселя денег никто не выделит, но есть и множество других удачных примеров, которые вы и сами прекрасно знаете.

   Психология победителя

 Абсолютно каждый год болельщики ждут от «Спартака» как минимум чемпионства. Ни больше, не меньше. Даже если почитать комментарии футболистов перед началом сезона, то большинство говорит именно о золоте. Но совпадает ли желание с возможностями? За последние 10 лет красно-белые реально до последнего претендовали на титул лишь в далеких 2005, 2006 и 2007 годах. Тогда на финише выше оказывались ЦСКА, снова ЦСКА и «Зенит». «Спартак довольствовался лишь серебром.

 Был еще 2009 год и борьба за чемпионство с «Рубином». То время болельщики связывают с «блестящей» игрой первого номера – Сослана Джанаева. Почему в основе не играл Плетикоса? Скажем спасибо лимиту на легионеров. Валерий Карпин для себя тогда строго решил, что ворота защищать должен игрок с российским паспортом. Было еще серебро переходного чемпионата 2011\2012, но тогда «Зенит» к себе никого не подпускал и было лишь соперничество за второе место, где выше оказался именно «Спартак». Что я хочу этим сказать? Несопоставимые желания и возможности приводят к разочарованию не только миллионной армии болельщиков, но и самых игроков, в голове которых с каждым годом увеличивается актуальность вопроса: «а действительно ли от нас требуют достижимого?».

   Тренерская чехарда. Валерианство и прочее.

 Вот вам свежий пример: конфликт Широкова и Якина. Кто прав, кто виноват? Правда, как обычно, находится где-то посередине. Клуб встал на сторону тренера и оказался верен себе. Конечно, не всегда такие решения бывают на 100% оправданными. Хотя бы даже если вспомнить ссоры Дмитрий Аленичева и Александра Старкова. Далеко не всегда имеющиеся футболисты подходят под философию игры тренера. И далеко не всегда эти игроки будут спокойно тренироваться и молчать «в тряпочку».

 Другие примеры можно отнести, наоборот, к обычному недоверию и стремлению «мне всего и сразу, пожалуйста». Сколько пробовал себя в «Спартаке» Микаэль Лаудруп? Пол года. А сколько Унаи Эмери? Чуть поменьше. Вот вам противовес: Валерий Карпин и на всю страну известные «дайте Валере поработать!» Лаудруп и Эмери настолько слабые специалисты? Тогда зачем их приглашали в стан красно-белых? Слабые результаты? А руководство не думало, что за такие короткие промежутки полностью построить команду…эм….слегка проблематично? Напомню, датчанин после своего ухода выиграл с «Суонси» Кубок Английской лиги. Нетрудно догадаться, что это для валлийского клуба было впервые в истории. Эмери же победил в Лиге Европы. Вместе с дорогим и забракованным Николасом Парехой, кстати. Образно говоря, кому-то времени не досталось вообще, а кому-то вагон и маленькая тележка. Неправильно всё это и нелогично, как не крути.

   Отсутствие мотивации

 И снова вечная тема про слабохарактерность. Для большинства игроков наш чемпионат является неким трамплином в Англию, Испанию и еще несколько других стран, где, образно говоря, трава зеленее. Только вот все ли готовы пахать так, как от них требуют? Некоторые, как Веллитон, начинают хворать после нескольких удачных сезонов. Спасибо и на том. Но конкретно в этой ситуации виновато еще и руководство, вовремя не отпустившее игрока. Это потом уже возник вопрос: «а куда же наконец-то сбагрить эту чертову обузу?». До этого всё было просто шикарно. Тоже самое можно сказать и про, например, Даниэля Карвальо в ЦСКА, но сейчас не об этом.

 Вовремя продали Алекса, но того многие называли настоящим трудягой и далеко не факт что произошло бы подобное веллитонское прозябание. Ну это да, а что другие? Велик хотя бы первые сезоны показывал настоящий класс, а многие и на это неспособны! Посидеть на лавочке, пополучать зарплату, на которую многие годы можно обеспечивать всю свою родню и близких…что еще для счастья надо? Далеко не у всех футбол идёт на первом месте. Тоже самое можно сказать и про золотую молодежь, которая в свои 18-19 получила уже всё, что хотела и плевали они на дальнейшее. «Паспорт есть? Играть буду!». Нет проблем, да и на лавке сиденья удобные и с подогревом. Опять же, к слову о первой причине…

   Обещанный бонус

Как я и писал в начале, многие футболисты завоевали желанные награды уже после ухода из «Спартака». Я составил свою символическую сборную из этих игроков.

 

Кратко о титулах:

Стипе Плетикоса – Кубок России в составе «Ростова»

Клементе Родригес – Чемпион и обладатель кубка Аргентины в «Бока Хуниорс»

Неманья Видич – жемчужина «Спартака», Чемпион всего и вся в составе «Манчестер Юнайтед»

Николас Пареха – Победитель Лиги Европы с  «Севильей»

Мартин Йиранек – Кубок футбольной лиги Англии вместе с «Бигмингем Сити»

Алекс – чемпион Бразилии, обладатель кубка Либертадорес в составе «Коринтианса»

Ким Чельстрём – полугодичная аренда в «Арсенал» и Кубок Англии.

Рафаэл Кариока – кубок Бразилии с «Атлетико Минейро»

Владимир Быстров – чемпион, обладатель кубка и суперкубка России вместе с «Зенитом»

Дмитрий Сычев – аналогично Быстрову, только с «Локомотивом»

Павел Погребняк – самый титулованный в этом списке футболист после Видича, разумеется – чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, А также суперкубков России и Европы в составе «Зенита»

Ну и тренер для этой символической сборной – Унаи Эмери. Недавний победитель Лиги Европы вместе с «Севильей»

 Прошу вас оценить статью плюсом или минусом и если понравилось прочитанное, то я буду рад увидеть вас среди подписчиков.

 

 

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Спартак в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: