Дзюба: «Больше не буду судью защищать»

28.9.2014, 09:00

Форвард «Спартака» Артем Дзюба после матча с «Зенитом» (0:0) рассказал, за что получил желтую карточку и объяснил, почему «Спартак» с пятью защитниками — настоящий.

— Тяжелый матч: с обоюдными атаками, нервозный. С одной стороны, хорошо, что ничья, с другой — небольшой осадочек остался. «Зенит» немного подустал в конце, у нас были возможности. Но не смогли мы. А вообще — в нас никто не верил, все думали, что «Зенит» у нас выиграет, поэтому впечатления двоякие.

— Увидели, что «Зенит» — суперкоманда?

— Да, сильная, но не сказать, что прямо супер-супер… «Зенит» — хорошая команда, но и мы не мальчики для битья, постарались дать бой. Наверное, все-таки увезти отсюда 0:0 — это неплохо, но хотелось бы большего.

— Какой момент из нереализованных вами запомнился особенно?

— Когда Промес мне покатил, надо было в одно касание бить, а я решил сместиться в более выгодную позицию. Больше у меня моментов особо и не было. Когда головой бил, судья свистнул. И из офсайда забил, как говорят.

— Поездка на кубковый матч сказалась на состоянии команды?

— Семь человек основы не летали, всего шестеро играли сегодня из летавших, только Глушаков выбыл из-за травмы. Но поездка тяжело далась ребятам. Я с ними разговаривал — они в шоке были. Но и «Зенит» играл в Махачкале, тоже непростой матч провел, практически основным составом. Думаю, Кубок не сильно повлиял на сегодняшний матч.

— После прошлой игры высказали недовольство работой арбитра. Как вам судейство на этот раз?

— Неплохо в принципе, судья не мешал. Но мне вот желтую карточку показал. Я прибежал отгородить его от зенитовцев — там аж Лодыгин примчался! А он мне карточку показывает, говорит, что зря прибежал. Я ему отвечаю: но я же тебя защищал! Он: не надо было. Больше не пойду защищать. Дурак, полез не туда.

— Вы спорили с Данни весь матч. О чем?

— С Данни, с Рондоном, с Халком. Они разговорчивые ребята! Обсуждали каждый эпизод: они по-своему, я по-своему.

— На каком языке?

— Английский, ломаный португальский мой, ломаный русский у них.

— Это была лучшая игра «Спартака» в этом сезоне?

— Я бы не сказал. «Зенит» на ходу, поле хорошего качества — интересно было проверить себя с таким клубом. Я рад, что мы не проигрываем топ-командам. Еще бы добавить с теми, кто ниже нас в таблице.

— Не смутило, что играли на выезде, а как будто дома? Так слышно было ваших фанатов.

— Огромное спасибо болельщикам. Мы всегда их рады слышать, и всегда их слышим. Это действительно армия болельщиков: громадная, потрясающая. Повезло, конечно, что не было Виража, но это проблема «Зенита».

— Виллаш-Боаш назвал вас фантастическим игроком. Как вы к этому отнеслись?

— Мне трудно сказать. Но Виллаш-Боаш — красавец, если честно! Разбирается в футболе (смеется).

— Ваша сухая серия вам не мешает?

— Мне неприятно. Хочется забивать, не скрою. Но у меня нет мании — если постоянно выходить и думать: гол-гол-гол — никогда не забьешь. Я жду своего шанса. Сегодня был моментик, где я сплоховал. Надеюсь, будет больше шансов. Будем доминировать, создавать.

— Матч с Молдовой пройдет в Петербурге или на «Открытие арене». Где хотели бы вы?

— Хороший вопрос! Хотелось бы у себя, ведь у нас потрясающий стадион! Но в принципе, как решат. Мы готовы играть везде. Мне очень нравится поле в Петербурге, оно потрясающее, я восхищен! Единственное поле, где не вырывается земля.

— А зрителей придет больше на «Открытие-Арену», чем было в Химках?

— В Химках вместительность поменьше. Но я думаю, зрители придут. Хотя соперник — Молдавия… Но должны прийти! Сборная России по футболу ведь у нас одна — как же иначе.

— Вы готовы отдельно позвать болельщиков?

— Мы все их ждем! У меня остались особенные впечатления после Химок. Я жду следующего матча сборной! Если меня, конечно, вызовут. В расширенном списке-то я миллион раз был.

— Вы считаете, что отсутствие игровой практики у Кержакова дает вам дополнительные шансы?

— Думаю, нет. Кержаков — сильный форвард, Капелло всегда ставит на него. Думаю, у меня нет никакого преимущества.

— «Спартак» с пятью защитниками — настоящий «Спартак»?

— Понимаете, мы только строимся. Новый тренер пришел после определенной ситуации. У нас новая оборона, многое поменялось. Против такого «Зенита» мы стараемся использовать все варианты. Это же только относительно у нас пять защитников, а двое должны подключаться. Конечно, с «Зенитом», это тяжело. Данни, Халк — это такие люди, которые в принципе могут решить все за один момент. «Зенит» мобильный, быстрый. А мы сдержали их атаки.

— Многие хвалят Гарая. Он действительно чем-то отличается в лучшую сторону от других защитников?

— Трудно сказать. Если бы я забил — прошелся бы (смеется). Шучу. Сильный защитник, играет в сборной Аргентины, в финале чемпионата мира играл. Но по мне — Ломбертс не слабее. Самба — громила, тяжело против него. Много футболистов высокого качества. Вообще, классно, что в нашем чемпионате столько футболистов такого высокого уровня. Посмотрите, как самоотверженно наши ребята в защите играют: Халка, Рондона, Данни сдержать — дорогого стоит.

Источник

Поделитесь в социальных сетях: