Федун: «Делаем ставку на молодых игроков»

1.2.2015, 21:45

Леонид Федун дал интервью, в котором объяснил, почему Дзюба уходит из «Спартака», объяснил, как экономическая ситуация влияет на клуб и отметил, что c Фабио Капелло рассказал, когда поменяется руководство РФС.

«ДЕЛАЕМ СТАВКУ НА МОЛОДЫХ»

— В аренду отданы Боккетти и Коста. «Спартак» таким образом облегчает платежную ведомость? — первый вопрос Леониду Федуну.

— Конечно. Вы что, не видите, что в стране творится? Расходы на команду выросли в два раза.

— И как в такой ситуации финансировать клуб?

— Будем упираться. Больше того, могу заявить, что в субботу у нас состоялся совет директоров и он проголосовал за то, чтобы отпустить Дзюбу из команды. Не собираемся устраивать аукцион ни с «Зенитом», ни с кем бы то ни было другим. У нас есть чувство собственного достоинства. Человеку трижды предлагали контракт... Позиция всех, включая главного тренера: если человек не готов отдаваться полностью в игре и на тренировках, не должен быть с командой.

— Почему Артем не согласился на ваши условия?

— Надо у него спросить.

— Есть предложения о покупке Дзюбы?

— Вот теперь посмотрим, кто по нему будет делать предложения, после того как мы сказали, что его в команде не будет. На следующий сбор он не поедет.

— Двери в «Спартак» для Дзюбы теперь закрыты?

— Не знаю. Никогда не говори никогда. Но устраивать ни с кем торговлю из-за него не станем. Я сделал все, чтобы удержать Артема. Дальше становится уже не совсем прилично...

— Для вас большое разочарование, что Дзюба не захотел соглашаться на ваше предложение?

— Для меня — да. Потому что он рос на моих глазах. Пришел в «Спартак», когда Артему было 14 лет...

— Учитывая сказанное вами, ждать ли усиления зимой?

— Делаем ставку на молодых игроков. Молодежь должна расти и прогрессировать. Что касается возможных вариантов усиления команды... Если брать человека, то надо понимать, что он позволит нам решать задачи и будет такой же фигурой, как Промес. А просто скупать, как было во времена прежнего гендиректора и тренера, игроков пачками и потом их устраивать... Такого больше не повторится. Сделали ставку на собственную молодежь. У «Спартака-2» задача выйти в первую лигу. Если получится, это будет уникальный вариант для клуба.

«НЕ ЗНАЮ, СКОЛЬКО КЛУБОВ В ИТОГЕ ВЫЖИВЕТ»

— Оправдывает ли себя идея РФПЛ с меморандумом о фиксированном курсе валют для расчетов с игроками: 1 евро — 55 рублей, 1 доллар — 45?

— Не знаю, сколько клубов доживет до конца этого кризиса. Только в «Спартаке» бюджет вырос в два раза. Доходы же все фиксированные и в рублях. Цены на билеты повышать не можем, иначе зрителей не будет. Рекламодатели платят в рублях. Многие из них ушли, как KIA, например. И я получаю доходы в рублях. Поэтому очень тяжело и пытаемся договариваться

— И как?

— Не комментируем это.

— Но вы же согласны, что это неправильная практика, когда футболисты, в том числе не легионеры, получают зарплату по курсу евро?

— Понимаете, такова была практика, сложившаяся за долгие годы. Конкуренция за игроков между клубами... Все время появлялись новые владельцы, которые вкладывали все большие деньги. Надо как-то выходить из этой ситуации. Ребята у нас нормальные. Мы с ними разговариваем.

— Что скажете об идее РФС взимать налог с каждого иностранного игрока в клубах РФПЛ и ФНЛ?

— Есть тысяча способов, как ограбить, обобрать клубы, особенно в такое время. Пусть они назовут один способ, как заработать.

— Что с лимитом на легионеров? Исполком РФС принял схему «10+15», но нет решения Минспорта. Вы-то чего в итоге ожидаете?

— Пока есть решение о схеме «10+15». Но есть и позиция Минспорта, и президента нашей страны, что количество иностранцев должно сокращаться. В то же время, есть довольно большой набор легионеров. Наверное, лимит будет ужесточаться, но не думаю, что это должно происходить быстро.

«ШИРОКОВ? ОБИДНО, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ ЖЕСТЧЕ»

— О двух игроках, отданных в аренду, мы уже говорили. Но аренда Широкова в «Краснодар» стоит особняком. Почему он не смог остаться в «Спартаке»?

— Так бывает.

— Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий сказал, что инициатива исходила от «Спартака»...

— Мы договорились эту ситуацию не комментировать.

— Обидно, что так все вышло?

— Конечно, обидно. Об этой ситуации можно говорить и более жесткими словами.

«ТОЛСТЫХ НЕ ИЗ ЭТОЙ ЖИЗНИ. ДУМАЮ, РФС ВОЗГЛАВИТ МУТКО»

— Вопрос о ситуации с контрактом Капелло. Ему долги выплатят?

— С ним расплатятся.

— Что для этого должно произойти? Должен уйти Николай Толстых?

— К сожалению, скорее всего, должно поменяться руководство РФС.

— Почему?

— Вы у меня спрашиваете?.. Я спрашиваю, почему мне не возвращают деньги, которые давал под честное слово нынешнему руководителю. Прошло столько времени — и никаких шансов, что они вернутся. Хотя деньги, под которые давали обещание, РФС получил. Имею в виду средства за участие сборной России в чемпионате мира. Все из-за безграмотного финансового управления в РФС.

— Получается, вы спонсировали первый контракт Капелло.

— Не только я. Я финансировал премиальные за то, что сборная вышла на чемпионат мира. В РФС сложилась ситуация: когда ушел прежний руководитель, там образовалась громадная финансовая дыра, которая оказалась незакрытой.

— Так кто виноват? Прежний руководитель или нынешний?

— Прежний.

— А Толстых расхлебывает.

— Он не смог расхлебать. Он оказался не из этой жизни. Нам нужен нормальный менеджер, финансист, который умеет вопросы закрывать.

— Есть такой?

— Думаю, Виталий Леонтьевич (Мутко — Прим. ред.) вернется. Человек организовал победу на Олимпиаде. Мы его прекрасно знаем все. При нем был порядок. И сборная при нем росла. Помним, как побеждали сборную Голландии. Дальше, когда он ушел из футбола, ситуация стала только ухудшаться.

— Чтобы возглавить РФС, ему надо уйти с поста министра спорта?

— Нет, почему? На мой взгляд, кандидатура Мутко -наиболее подходящая. Он любит футбол, насколько знаю...

Поделитесь в социальных сетях: