Грютер: «Никогда в жизни бы не подумал, что Якин начнет тренировать!»

11.2.2015, 22:25

Тренер по физподготовке «Спартака» Вальтер Грютер дал развёрнутое интервью – о Якине, Бесте, Хиддинке и своей работе.

61-летний помощник Мурата Якина, отвечающий в «Спартаке» за физическую готовность футболистов, — для Премьер-Лиги персона новая и неизвестная. Но, безусловно, заслуживающая отдельного внимания. Судите сами, много ли в российском футболе людей, поигравших вместе с Гусом Хиддинком и Джорджем Бестом в США, пристально изучивших работу академии «Аякса» или тренировавших Мурата и Хакана Якина? Вальтер Грютер всё это прошёл, о чём подробно рассказал корреспонденту «Чемпионата» в Белеке.

«Не удивляйтесь выносливости Квинси Промеса – он прошёл школу „Аякса“

— Глушаков и Макеев уже сказали, что таких тяжёлых сборов у них не было очень давно. Не боитесь, что загоняете команду так, что на весну сил не останется?

— О, это вряд ли – у нас есть подробный план работы на сборах, в котором я уверен на все сто. А Денис и Женя так говорят, потому что две недели в Испании мы посвятили упражнениям на выносливость, и, к сожалению, пока не все футболисты достигли того уровня готовности, который мы бы хотели видеть. Но время ещё есть. Например, ближайшую тренировку мы как раз собираемся посвятить именно этому. Ну а как только будет заложена необходимая база по прыжковой и скоростной работе, тренировки перестанут быть такими жёсткими.

— Что такое сборы для футболистов, более-менее понятно. Что такое сборы для тренеров? Сколько времени требуется, чтобы полностью разработать программу тренировок?

— Ещё в ноябре мы с Харуном (Гюленом. – прим. «Чемпионата») потратили несколько дней на то, чтобы расписать занятия футболистов зимой. Когда план подготовки был составлен, мы показали его остальным членам тренерского штаба и выслушали их пожелания. Одно из главных моих требований как тренера по физподготовке – в первые 10 дней сборов — никаких игр, чтобы я мог по максимуму нагрузить футболистов физической работой.

— У «Спартака» были одни из самых длинных каникул в Премьер-Лиге. Это нормально?

— Поверьте, мы выбрали оптимальное время для подготовки к сезону. Окажись сборы более длительными, был бы риск не рассчитать момент вывода команды на пик формы – к концу сезона футболисты бы элементарно выдохлись. Сейчас наша задача привести всех игроков к единому знаменателю – мы изучили данные пульсометров по работе каждого футболиста во время отпуска и обнаружили, что в готовности игроков присутствует определённый дисбаланс. При этом могу подчеркнуть, что русские футболисты во время каникул поработали просто великолепно. Я даже сказал Диме Комбарову: «Горжусь и счастлив, что тренирую тех, кто реально хочет работать!»

— На «йо-йо» тесте в Испании не оказалось равных Промесу…

— И в этом нет ничего удивительного! Квинси ведь прошёл школу «Аякса», а я знаю, что это такое. Когда только начинал карьеру тренера по физподготовке, моим образцом для подражания был Ласло Джамбор – человек, работавший с Луи ван Галом в «Барселоне» и заложивший там основу, которая используется по сей день. Так вот когда я находился в академии «Аякса», то внимательно изучал их методы работы и обратил внимание, что они дают сумасшедшую физику даже для 11-летних игроков! Делают они это очень профессионально, не допуская малейших ошибок. Так что в случае с Квинси нет ничего удивительного, что он находится в такой форме. Даже когда мы ему дали задание на отпуск, он переспросил: «А не страшно, если я её немного перевыполню?»

— Тогда чем можно объяснить то количество мышечных травм, которое было в команде в первой части сезона?

— В первом круге действительно было 6-7 футболистов с мышечными повреждениями – они случились после того, как была предложена новая методика, к которой игрокам нужно было адаптироваться. Но к самим игрокам здесь не может быть никаких претензий. Мышцы начали давать сбои, это был новый режим работы. В итоге планы подготовки были скорректированы, нагрузки возрастали постепенно.

— Сколько времени нужно для того, чтобы привести команду в форму?

— Уже сейчас мы выходим на необходимый уровень, когда включаем в тренировочные занятия необходимые часы силовой работы в тренажёрных залах. Если бы мы так нагрузили игроков раньше, у них бы просто не осталось сил на матчи.

— Насколько в современном футболе в принципе важен уровень физической подготовки?

— Футбол постоянно меняется, а темп игры возрастает. Когда я пересматриваю чемпионаты мира 10- или 15-летней давности, то понимаю: это совершенно другой мир.Тогда всё держалось на дистанционной выносливости – это подтверждают многочисленные анализы и исследования. Сейчас же футбол строится на скоростной подготовке, спринтах, быстрых рывках, силовой выносливости. Месси, Роналду, Бэйл – все они очень быстры. Да, есть футболисты-исключения, которые читают игру настолько виртуозно, что могут обходиться без рывков, но с каждым годом их становится всё меньше.

«В жизни не мог представить, что Мурат Якин начнёт тренировать!»

— Вы сами в бытность футболиста любили работу на сборах или тренировались с мыслями: «Когда всё это закончится?!»

— Ох, я в этом плане не совсем нормальный человек (смеётся). Сборы, конечно, иногда казались скучноватыми, но только из-за того, что мне не хватало разнообразия. Я ведь не был профессиональным футболистом, я ещё и работал… В 16 лет начал бегать на большие дистанции, три раза в неделю тренировался на поле и столько же раз ходил в тренажёрный зал. При этом успевал дополнительно наворачивать круги по стадиону, играть в хоккей – в общем, постоянно работал над собой без тормозов.

— Вы разве не были профессиональным футболистом?

— Ну, я так сказал, потому что никогда не обладал какими-то выдающимися футбольными способностями и не являлся большим талантом. Просто мне повезло (улыбается).

— Тогда объясните, как вас занесло за океан, в „Сан-Хосе Эртквейкс“?

— Я спокойно играл в третьей швейцарской лиге и в 26 лет вдруг подумал, что надо что-то менять. Всегда мечтал повидать мир, выбраться за пределы страны. И вот в один прекрасный день я купил билет до Нью-Йорка, оттуда поехал в Лос-Анджелес, а затем в Сан-Франциско. Из-за этого я долго не играл в футбол, хотя очень хотелось. В итоге наткнулся на полупрофессиональную итальянскую команду и выступал за неё до того момента, пока президент не сказал мне: «Парень, ты в таком порядке, что тебе место среди профи!» Он-то и организовал мне просмотр в «Сан-Хосе», которому для заявки как раз не хватало двух игроков. В итоге подписал контракт и за три года объездил всю Америку, находясь бок о бок с Джорджем Бестом и Гусом Хиддинком! Можете себе представить? Будучи никем, я попал в команду с такими людьми! По сути, это путь от посудомойщика до миллионера.

— Джордж Бест играл на запредельном уровне?

— На поле он умел всё. Для меня Бест – один из лучших футболистов, которых я видел вживую. Помню, как на тренировках мы пытались вчетвером отобрать у него мяч, и у нас ничего не получалось.

— Помните, как с ним познакомились?

— Я уже тренировался в «Сан-Хосе» две-три недели, как приехал тренер из Англии и привёз в команду Беста. Когда мы заговорили с Джорджем, он тут же обратил внимание на мой акцент и спросил, откуда я родом. Узнав, что из Цюриха, Бест воскликнул: «Ты знаешь Playboy-бар?» Естественно, я знал это место (смеётся). Выяснилось, что когда Джорджу было 16 лет и он приехал с молодёжной сборной Англии на турнир в Швейцарию, то каждый вечер там зависал. В общем, общую тему для разговора мы нашли сразу.

Вальтер Грютер с Джорджем Бестом

— А Хиддинк? Он уже тогда был таким же колоритным персонажем, как сейчас?

— О, да (смеётся)! Гус присоединился к нам несколько позже, но и с ним у меня связана забавная история. В США есть особенность брать на выезды 16 футболистов, а когда совершалось турне по восточному побережью, команда уезжала на целых 10 дней. Так вот, с нами в расположении команды в Сан-Хосе всё время оставался португальский тренер, которого мы как-то уговорили пойти поиграть в футбол на пляже. Взяли с собой фишки, мячи и провели там мини-тренировку. В итоге всего за несколько дней мы загорели, как черти! И когда к нам приехал главный тренер с остальной командой и увидел наше состояние, то построил всех и завопил: «Какого чёрта! Чем вы вообще здесь занимались?!» Пришлось сознаться, что ходили на пляж. Так вот первым, кто ко мне после этого подошёл, был именно Хиддинк. Отведя меня в сторонку, Гус начал расспрашивать: «Где вы были? На пляже? Да ты шутишь». А я ответил: «Нет, у нас там после футбола шашлыки, девочки, все дела». На что Гус улыбнулся и добавил: «Мне у вас уже определённо нравится. Чёрт, надо будет как-нибудь присоединиться».

— Присоединился?

— После этого у нас было несколько домашних матчей, а потом снова началась выездная серия. Хиддинк же был звездой и постоянно вызывался для участия в таких турне. Но перед самым отъездом, прямо на последней тренировке, Гус решил симулировать травму, чтобы никуда не ехать и наконец-то сходить с нами на шашлыки. В самом деле! Гус якобы подвернул ногу: упал, заорал, затем пошёл к доктору и притворился больным (смеётся). И вот после этого-то мы с ним вместе как следует оторвались на пляже. Забавно, что сам Хиддинк тоже до сих пор помнит те времена в мельчайших подробностях. Я как-то рассказал эту историю Промесу и попросил передать Гусу привет. Квинси вернулся в команду и сказал: «Вальтер, как только я это сделал, Хиддинк заставил меня выслушать ту же историю про ваши с ним приключения!»

— Вы ведь успели потренировать и Мурата Якина, когда он еще играл. Могли тогда представить, что он станет тренером?

— Никогда. Слышите, никогда в жизни бы не подумал, что Якин начнёт тренировать! Поймите, за 26 лет в футболе я повидал многих игроков, но представить Мурата в роли наставника – такого я и подумать не мог! Вы просто не представляете, каким человеком-катастрофой он являлся для любого тренера, когда сам играл в футбол. Он мучил любого специалиста, с которым работал, постоянно провоцировал.

— Например?

— Это невозможно описать словами, потому что надо видеть. Когда вся команда бегала вокруг четырёх фишек, Мурат аккуратно бил по ним ногами и таким образом их сдвигал. И он делал это раз за разом, пока все фишки не встанут рядом друг с другом и получался не бег по кругу, а чёрт те что! Якин делал это постоянно. Скажешь пойти прямо — Мурат пойдёт направо. Скажешь пойти направо – он развернётся и уйдёт налево. В этом весь Мурат Якин.

— Они с Хаканом похожи?

— Они абсолютно разные. Да, они братья, но это два совершенно разных полушария. Хакан – это большой ребёнок, он постоянно пытался придумать на поле что-то новое, хотел творить и воспринимал футбол как искусство. А у Мурата всегда было идеальное понимание и видение того, что происходило на поле. Он предугадывал ситуации и великолепно читал игру. Вдобавок ко всему Хакан никогда особо сильно не переживал из-за поражений. Мурат же никогда не хотел мириться с неудачами. У него абсолютный менталитет победителя. Однажды, когда они вместе играли за «Базель», Мурат так сильно «напихал» брату за то, что тот не выкладывался на сто процентов, что Хакан просто расплакался. Он до сих пор мне говорит: «Я хочу выиграть всё, что только возможно!» И этот дух победителя из него уже не вытащить.

Поделитесь в социальных сетях: