Николай Писарев: «Слова Федуна о Давыдове способны затормозить его прогресс»

15.12.2014, 11:40

Главный тренер молодежной сборной Росии Николай Писарев отвечает на вопросы читателей Eurofootball.ru

Чего не хватило сборной для выхода на евро? Сборная предыдущего созыва была сильней или сказались другие причины?

К сожалению, поколение 1990 и 91 годов рождения оказалось более плодовитым на таланты, конкуренция была выше, чем в сборной 1992, 93 год. Не каждый год рождается боеспособное поколение – это нормально. Но нам не хватило совсем немного для выхода, ключевой для нас была игра с Данией, мы не угадали с полем, где-то я не угадал с составом. Даже, если бы мы вышли на Евро, то шансов против испанцев, немцев, итальянцев и других команд, у нас было бы очень мало.

Вы автор предложения о включении молодежной сборной в чемпионат России. Насколько вы верили в эту идею, ведь наверняка понимали, что клубы никогда не отпустят своих игроков?

Верил, потому что у молодых футболистов очень мало игровой практики, на данный момент, только у Набиуллина есть постоянное место в составе. Мне с огромным трудом удалось воплотить в жизнь идею создания вторых команд. Считаю, что ребята, играющие во второй лиге более конкурентоспособны, чем игроки дубля. Но, если получится создать базовый клуб сборной в премьер-лиге, то наш футбол только выиграет. Цена на игроков напрямую зависит от успехов национальной сборной. После успехов на Евро 2008 наши ведущие игроки уехали заграницу, и клубам не стоит об этом забывать.

Как вы думаете, может ли кто-нибудь из молодёжной сборной заменить И. Акинфеева на чемпионате мира 2018? Например, Митрюшкин?

Стараюсь всегда очень аккуратно называть конкретные фамилии, чтобы не перехвалить игроков. А так у нас растет очень хорошее поколение, но тому же Митрюшкину еще нужно оправдать, выданные ему авансы. И, как я уже говорил ранее, ребятам нужна постоянная игровая практика, а без нее ничего не получится.

Вскоре сборной России придется менять связку центральных защитников,Василию Березуцкому и Игнашевичу уже давно за тридцать. Кто из молодежной сборной в ближайшее время готов их заменить?

Имена конкретные все-таки я называть не хочу. Могу выделить целую группу хороших защитников, таких как Чернов, Лысцов, Зуев и другие. И они все при должном отношении к делу и практике могут вырасти в новых «Березуцких» и «Игнашевичей». И вообще в поколении 1994 – 96 годов рождения есть талантливые футболисты во всех амплуа.

Есть ли на данный момент игроки в молодежке, которые уже в ближайшие годы могли заиграть в ведущих европейских лигах?

Чтобы это понять, нужно опять же видеть их в деле. Дубль никогда не даст увидеть это, вторая лига лишь отчасти. В следующем году возможен прецедент, что вторая команда «Спартака» или «Зенита» будет играть в ФНЛ, а это уже большущий шаг вперед для развития молодежи. Дзюба и Яковлев, в свое время, вовремя ушли в аренду в команды премьер-лиги и затем сумели закрепиться в составе родного клуба.

Поспособствует ли развитию карьеры переход Максимилиана Проничева из «Герты» в «Зенит»? Или ему лучше было бы как Черышеву остаться в той стране, где он начинал?

Ну «Зенит» это топ-клуб, но ему не нужно долго засиживаться в дубле, потому, что прогресс там идет всего один год. Думаю, что ему нужно сохранить контракт с «Зенитом» и уехать играть в аренду в Германию.Не считаете ли вы, что присутствие Ефремова и Давыдова в расширенном списке первой сборной может избаловать их и затормозить прогресс? Безусловно, особенно это касается слов Леонида Федуна о Давыдове, да и также прессы. Игроки могут подумать, что раз их хвалят, то они уже всего добились, а это огромная ошибка. В таком возрасте нужно избегать дифирамбов.

Олег Шатов перешел в футбол из мини-футбола. Как вы думаете, это единичный случай, или такие случаи будут повторяться?

Не думаю, что такие случаи будут часто повторяться. Игроки скорее в конце карьеры из большого футбола уходят в мини-футбол и в пляжный футбол. Большой футбол подпитывает другие разновидности игры с мячом, а не наоборот.

Как оцените игру нашей сборной на чемпионате мира-2014?

К сожалению, это наш уровень на данный момент. В советские годы мы были футбольной державой, а сейчас наше время прошло. Да и конкуренция в мировом футболе заметно выросла за последние годы.

Какой из московских клубов вы считаете для себя родным?

Хоть и заканчивал школу «Торпедо», но ближе для меня «Спартак». Провел в этой команде 6 лет, выигрывал неоднократно чемпионат, кубок, и в еврокубках поиграл. Да и в сборную привлекался именно будучи игроком красно-белых.

Вы закончили карьеру игрока довольно рано, в 33 года? Трудно ли было повесить бутсы на гвоздь?

Позже пожалел об этом. Возможно, действительно поспешил. Но, в то время, у меня были предложения только из низших лиг, а менять привычный уклад жизни не хотелось. Сейчас может быть поступил бы иначе, а на тот момент мне показалось, что наигрался. Через полтора года захотел вернуться, но было уже поздно.

Расскажите о своем вояже в "Винтертур". Каково играть в Швейцарии?

Это был первый для меня опыт игры за границей. Уехал из страны, в которой стоял в очередях за детским питанием, продуктов не хватало, а очутился в потребительском раю, в государстве с отличными условиями для жизни моей семьи. Но, тем не менее, уровень чемпионата Швейцарии был несопоставим с нашим, и в следующем году я понял, что если останусь, буду деградировать. Спасибо Романцеву, который в этот момент позвал меня в «Спартак».

Ставите ли перед собой цель возглавить первую сборную России?

Конечно. Не боюсь об этом говорить, ведь какой солдат не мечтает стать генералом. Уверен, что также думают мои коллеги из молодежных сборных других стран. Йоахим Лев тоже долгое время был ассистентом Клинсманна, а в один прекрасный момент немецкий футбольный союз понял, что он созрел возглавить команду. И свой шанс он оправдал.

Расскажите, каково было переключиться с работы в большом футболе на пляжный?

Будучи еще в большом футболе следил за пляжным, вид спорта очень зрелищный. В нашей стране он был не развит, и нам за короткий срок удалось добиться высочайших результатов. Мы чемпионы мира – это моя гордость. Считаю себя причастным к этому успеху. Этот опыт много дал мне и в организационном плане, в психологическом, помог мне в дальнейшем выстраивать отношения с игроками и взаимодействовать с международными организациями.

За счет чего в ближайшее время возможна популяризация пляжного футбола? Сможет ли он стать олимпийским видом спорта?

В 2015-м году в Баку пройдут европейски игры, куда включен и пляжный футбол. Думаю, что не за горами тот момент, когда наш вид спорта появится и на олимпийских играх. С точки зрения телевидения у этого вида спорта огромное будущее. Если сравнить с тем же теннисом, то не так много трехчасовых матчей вызывают интерес. А в пляжном футболе час игрового времени пролетает незаметно.

Вопрос как к нападающему. Назовите трех сильнейших нападающих в мировом футболе, на ваш взгляд?

Ну если мы говорим о чистых нападающих, не беря Месси и Роналдо, то однозначно это Кавани, Левандовски и, пожалуй, Фалькао. Есть ещё много ребят хороших, но они не такие «киллеры», как эти трое.

Застали ли вы в «Винтертуре» Йохаима Лева? Насколько плотно общались?

Да, конечно. К сожалению, поиграть с ним не получилось. Играл только против него. Общались с ним на эту тему буквально месяц назад, в Петербурге. Он вспомнил, что в тот промежуток времени мы даже разговаривали. Вспомнил начало 90-х. Кто тогда мог подумать, что это будущий тренер чемпионов мира? Если бы мне сказали, то я бы не поверил.

Какую музыку слушаете?

Нравится английский рок, но могу послушать и “Ленинград”. Также нравится музыка 70-х, например Муслим Магомаев. Разброс достаточно большой.Назовите самый яркий матч в вашей карьере?Против Баварии в Лиге Чемпионов, когда забил гол Кану в Москве. Это незабываемо. И, пожалуй, единственный гол, который забил за сборную тоже в Лужниках. Вообще матчи на главном стадионе страны в еврокубках и за сборную незабываемы. Дрожь пробивает по всему телу.

Вы трижды приходили в «Спартак», какая часть красно-белой карьеры вам запомнилась больше всего и чем?

Знаете, мне очень повезло. Я застал все поколения. Радченко, Бесчастных, Черенков, Родионов, Карпина даже застал. (Смеётся) Во второй раз играл с Титовым, Цымбаларём, Парфёновым. Можно долго перечислять. Застал и поздний «Спартак», 2000 года. Был причастен к последнему чемпионству красно-белых в 2001. За три прихода, можно сказать, провёл десятилетие в Спартаке. Мне очень повезло. Я считаю, что в этом плане я очень счастливый футболист.

Вы комментировали финал чм-2006 с Виктором Гусевым. Чья была идея, и понравился ли вам этот опыт?

Идея исходила от руководства «Первого канала», да и сам Виктор был не против. Для меня этот опыт незабываем. Очень трудно было сохранять нейтралитет, ведь я болел за итальянцев. Комментатор должен быть беспристрастным, а для меня это было сложно. Мне далеко до Гусева. Сейчас у меня хватает работы, так что пусть каждый занимается своим делом.

Поделитесь в социальных сетях: