Олег Романцев от «А» до «Я»

4.1.2015, 18:10

«Чемпионат» поздравляет с 61-летием Олега Романцева и представляет его футбольный и жизненный путь в азбуке.

Автомобиль. В октябре 2014 года парад чествований ветеранов «Спартака» дошёл и до Романцева, которого болельщики приветствовали на новом стадионе команды. Легендарному специалисту в рамках церемонии подарили ключи от нового автомобиля.

Бесков. Романцева принято считать учеником Бескова, однако один из величайших специалистов в истории советского футбола не слишком красиво расстался с капитаном команды Романцевым. Дело в том, что Бесков был человеком подозрительным и после некоторых поражений делал вывод, что кое-кто из футболистов его «плавит». В 1983 году «Спартак» проиграл минскому «Динамо», и главный тренер рассорился с капитаном. Результатом конфликта стал уход Романцева из «Спартака» и футбола.

Возвращение. «Возвращение Романцева» рискует стать мемом, тема возможного появления специалиста на тренерском мостике поднимается с периодичностью два раза в год. Сам Олег Иванович официально об окончательном завершении тренерской карьеры не заявлял, ограничиваясь расплывчатым «пускай тренируют другие», а значит, слухи о возвращении будут появляться с каждым новым кризисом «Спартака».

Грозный. Вячеслав Грозный несколько лет был верным оруженосцем Романцева в «Спартаке». Ради Романцева Грозный однажды даже сказал «нет» сборной Сенегала, а спустя несколько месяцев африканская команда стала главной сенсацией чемпионата мира в Японии и Южной Корее.

Диктатор. Так своего бывшего тренера назвал Максим Бузникин, ныне работающий в «Краснодаре». И действительно, неудачи Романцева после ухода из «Спартака» (в «Динамо» и «Сатурне») принято объяснять тем, что он привык работать в одиночку. В «Спартаке» Олег Иванович до определённого момента имел абсолютную власть.

Жирков. Одна из главных трансферных неудач в карьере Романцева. В 2003 году Жирков мог достаться «Спартаку» за сущие копейки, прошёл просмотр в столичном клубе и даже успел провести один контрольный матч, но… главный тренер красно-белых юного полузащитника забраковал. В итоге будущий футболист «Челси» оказался в ЦСКА.

Золотой гол. Свой первый трофей в качестве тренера Олег Иванович взял в легендарном матче с киевским «Динамо», решившим судьбу чемпионата СССР — 1989. Золотые медали «Спартаку» принёс потрясающий удар со штрафного от Валерия Шмарова — футболиста, от которого подобного ждали едва ли меньше всего. Символично, что Шмаров стоял на отчисление у Бескова, а у сменившего его Романцева стал автором «золотого» гола…

Красноярск. Для Романцева Красноярск — не родной город, но именно здесь начался его путь в футболе. Здесь же Олег Иванович познакомился с Александром Тархановым, который станет одним из лучших футбольных друзей будущей легенды «Спартака».

Ливерпуль. Ливерпуль — город триумфа и город позора Романцева. В ноябре 1992 года «Спартак» под руководством специалиста уложил «Ливерпуль» на лопатки на «Энфилде» в ответном матче 1/8 финала Кубка обладателей кубков. Спустя ровно десять лет красные взяли более чем убедительный реванш: 1:18 по ударам в створ (скоро эти цифры станут клеймом для «Спартака») и 0:5 в Лиге чемпионов.

Мостовой. Один из любимых футболистов Романцева, о котором тренер говорил так: «Не так важно, где он играет, важно, как он играет». Именно травма Мостового, как и травма Романа Широкова перед чемпионатом мира в Бразилии, сильно ударила по сборной Романцева перед мундиалем 2002 года.

Не мешать. Отношения Романцева с журналистами в его бытность тренером были, мягко говоря, натянутыми. Информативность пресс-конференций Олега Ивановича была близкой к нулю, общение с прессой рулевой «Спартака» и сборной России порой просто сворачивал. «Нам было необходимо время, чтобы разобраться в происходящем внутри команды, особенно после того, как в средствах массовой информации появилась чрезмерно лестная пресса по поводу нашей игры в последних матчах. Целью такой прессы является внесение некого раздора в сборную: поссорить игроков друг с другом, заставить их усомниться в собственных силах, то есть всяческим образом помешать выполнить ту задачу, которую поставила перед нами вся Россия, весь народ, а именно выйти в финальную часть чемпионата мира. Главное, чего бы нам хотелось ждать от журналистов, — это объективного и правдивого освещения следующего этапа в жизни сборной, в том числе и здоровой критики команды. Другими словами, помогать нам, а не мешать продолжать готовиться к оставшимся матчам отборочного цикла чемпионата мира», — типичная для того времени цитата Романцева.

Он хороший. А вот пресс-конференция, где Романцев был информативен сверх меры, вошла в эпос российского футбола. После очередного матча Кубка Содружества Олег Иванович, скажем так, пребывал в прекрасном расположении духа и родил целый ряд мемов: «У Ирисметова два пути», «А Грановский перебегает Роберто Карлоса», «Монахов быстро хавает»… Что же касается характеристики, данной Романцевым Жерару Мукунку, то она применима к обоснованию почти любой покупки «Спартака» в начале века с африканско-южноамериканско-балканского рынка: «Ну он хороший!.. Он хорошо бежит, он всё понимает...».

Привычка. Романцева также навсегда запомнят по невероятному умению не расставаться с сигаретой на тренерской скамейке, об этом в своё время даже шутили в КВН. Прошло много лет с того момента, как специалистам запретили курить во время матчей, но пагубная привычка — это такой же Романцев, как и победы над Францией и «Арсеналом».

Робсон и Маркао. В ту пору, когда легионеры в чемпионате России были ещё большой редкостью, Романцев выудил из Бразилии Робсона. Болельщики сразу полюбили немного неуклюжего, но старательного нападающего, ласково называя его Максимкой. Маркао же не стал для красно-белой торсиды родным, но в паре с Робсоном они подарили ту самую победу над «Арсеналом». «Лучше кофе и какао наши Робсон и Маркао!» — такая незамысловатая кричалка родилась после той встречи.

Спартак. Главная команда в жизни Романцева. Словосочетание «спартаковский футбол» ассоциируется как раз со «Спартаком» 90-х, непобедимой командой Романцева.

Тихонов. Одни из самых печальных расставаний футболистов и тренеров в российской истории — исход из «Спартака» Евгения Бушманова, Валерия Кечинова и Андрея Тихонова, которых Романцев вслед назвал «отработанным материалом». Отработанный материал из Тихонова вышел так себе — кумир спартаковских фанатов продолжал карьеру ещё 11 лет, а после её завершения даже Романцев признал, что футболист мог бы продолжать играть. Можно только догадываться, чего бы мог добиться «Спартак», останься в нём лидер…

Убирайся. Выросшее уже после последнего чемпионства «Спартака» поколение болельщиков, конечно, не помнит, а ведь был момент, когда главному тренеру «Спартака» скандировали «Романцев, убирайся!». Было это после печально известного матча с «Кошице», однако уже через несколько месяцев те же люди боготворили Романцева после завоевания очередного трофея.

Федун. Нынешний президент «Спартака» мог бы набрать среди болельщиков команды больше популярности, если бы хотя бы не исключил возможности возвращения на пост главного тренера Романцева. Вместо этого Федун в своё время исключил даже возможность присутствия Олега Ивановича на скамейке запасных красно-белых.

Цымбаларь. Два одессита — Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь были главными заводилами спартаковского коллектива в середине 90-х. Цымбаларь понимал Романцева с полуслова — перед выходом на поле «Стад де Франс» в 1999 году тренер сказал футболисту совсем немного: «Выйди и что-нибудь придумай».

Червиченко. В 2002 году Романцев уступил президентское кресло, а затем и контроль над «Спартаком» ростовскому бизнесмену Андрею Червиченко. Совсем скоро Олег Иванович обвинил Червиченко в том, что тот ведёт команду к пропасти, а Червиченко в ответ настроил совет директоров против главного тренера. Результатом конфликта стала отставка.

Школа. Со своим другом ещё со времён Красноярска Александром Тархановым Романцев в 2012 году открыл футбольную школу. Название получилось из суммы первых букв фамилий специалистов — «СпортРоТа».

Эмблема. В эпоху тренерского и президентского сроков Романцева в «Спартаке» клуб был вынужден обременить традиционный минималистичный «ромбик» с буквой «С» футбольным мячом. Это случилось из-за затянувшегося конфликта с центральным обществом «Спартак»: формально футбольный клуб перестал принадлежать обществу, хотя само общество как раз и возникло на базе футбольной команды.

Ярцев. Ближайший соратник Романцева, человек, которому президент клуба доверил руководить «пионеротрядом» красно-белых в 1996 году. Даже когда и Ярцев, и Романцев стали далеки от «Спартака», их отношения не прекратились. Ярцев, судя по всему, даже пытался разжечь в старом товарище страсть к футболу (смотри «Возвращение»).

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


Персоны ФК Спартак в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: