Отеро: «В «Спартаке» есть свой Пуйоль»
Второй тренер "Спартака" Маркос Отеро редко оказывается в центре внимания. Памятны разве что две истории. Впервые Отеро попал на страницы газет, когда сцепился с Рашидом Рахимовым на бровке "Открытие Арены" и был дисквалифицирован на один матч. Вновь фамилия испанца оказалась на слуху во время кубковой игры "Спартака" в Казани: Отеро тогда руководил красно-белыми из-за болезни Мурата Якина. Вот и всё.
На самом же деле второй спартаковский тренер – человек любопытнейший. Знаете ли вы, к примеру, что у него есть золотая медаль Euro-2008?
Сейчас Маркосу 40 лет. А свою тренерскую карьеру начал в 16 (!), когда стал ассистентом главного тренера юношеской команды в швейцарском "Ред Старе". И скоро стало ясно, что он отличный специалист по воспитанию юных футболистов: несколько лет Отеро руководил академией "Грассхоппера", а затем был на самых важных постах в молодежной школе "Базеля".
Его главным успехом в карьере стала победа на Euro-2008. В сборной Испании Отеро был тим-менеджером и решал различные организационные вопросы, возникавшие у испанской команды во время пребывания в Швейцарии и Австрии – странах, прекрасно ему знакомых.
И вот новый поворот судьбы. Сейчас Отеро – правая рука Якина в "Спартаке".
ВОСЕМЬ ЯЗЫКОВ
– Как получилось, что вы, будучи испанцем, почти всю жизнь провели в Швейцарии?
– Я родился в Цюрихе и провел в Швейцарии почти всю жизнь. Отец управлял там рестораном испанской кухни, а также был одним из организаторов испанской библиотеки. Так что я практически швейцарец. Но при этом никогда не отрывался от испанской культуры.
– Если на футбольном поле сходятся сборные Испании и Швейцарии, то как вы делите свои симпатии?
– Безусловно, поддерживаю Испанию. Моя связь с испанским футболом всегда была очень тесной. Когда я работал в академиях "Базеля" и "Грассхоппера", двух главных швейцарских клубов, то поддерживал постоянные контакты с "Барселоной" и "Реалом", мы обменивались опытом, проводили стажировки. Ну а в 2008 году мне посчастливилось поработать на федерацию футбола Испании, и за это время мы успели стать чемпионами Европы, дважды по ходу турнира обыграв сборную России.
– Сколько языков вы знаете?
– Восемь. Свободно говорю на трех официальных языках Испании – кастильском (именуемом также испанским), галисийском и каталанском. Плюс так же свободно – на трех государственных языках Швейцарии, итальянском, французском и немецком. Наконец, знаю португальский и английский. Это облегчает мне работу в "Спартаке", где собраны люди различных культур, менталитетов и подходов к жизни.
– А сколько у вас паспортов, если не секрет?
– Только один – испанский. Я на сто процентов считаю себя испанцем. Хотя то, что я вырос в Швейцарии, безусловно, наложило на мой характер определенный отпечаток.
ИНОГДА ПРАЗДНОВАТЬ ВРЕДНО
– Я слышал, вы много лет приятельствуете с Карлесом Пуйолем. Что вас связывает?
– Прежде всего, нас связывает титул – как и всех, кто имел отношение к той сборной Испании, что выиграла 29 июня 2008 года золото чемпионата Европы. Не важно, кем ты был – поваром, менеджером или игроком, этот успех объединил нас навсегда.
Но золотом дело не ограничивается. Потому что с Пуйолем, да и с несколькими другими футболистами сборной, знаком давным давно. Карлесу вообще было 15 лет. Во-первых, я проходил стажировки в испанских командах, а во-вторых, был ответственным за организацию турнира FIFA Youth Cup.
– На Euro-2008 сборная Испании дважды довольно легко разгромила Россию…
– Мы хорошо подготовились к тем встречам. Но и Россия тогда оставила самые приятные впечатления – выиграла все матчи, кроме тех, с Испанией. Считаю, это была самая сильная российская команда за много лет – не только по показанному на турнире результату, но и по качеству игры. Потом, когда я оказался в "Спартаке", для меня было особенным ощущением увидеть вживую Динияра Билялетдинова и Романа Широкова.
– Уже после первого матча на Euro – против России – вам пришлось ехать в госпиталь, сопровождая Давида Вилью, который сломал палец руки. Как это у него вышло?
– Праздновать иногда вредно. Он хотел обнять Фернандо Торреса, оба упали – и... Пришлось на мизинец накладывать шину.
АРАГОНЕС СОВЕРШИЛ РЕВОЛЮЦИЮ
– За счет чего команда, которая десятилетиями терпела неудачи, добилась в Австрии титула?
– Во-первых, благодаря стилю игры. Большинство соперников сборной Испании практиковали атлетичный футбол с большим количеством перемещений и вертикальных передач. Мы этому противопоставили мелкий пас, забрали мяч себе и заставляли соперника бегать туда, куда нам и нужно было.
Важно также, что в этой команде былые заслуги футболистов не учитывались, тренеры брали в расчет только текущее состояние игроков.
– В результате вне заявки оказался Рауль, прежний символ сборной Испании.
– Луис Арагонес, царствие ему небесное, решился тогда сделать определенные шаги, которые были очень настороженно встречены обществом. Он отказался от "священных коров" и включил в состав тех, кого считал лучшими на тот момент.
Также очень важно, что Арагонес не повторил ту ошибку, которую раньше делали много раз, когда выбирали футболистов, ориентируясь на их клубы и родные регионы. Прежде считалось, что надо взять, условно говоря, по пять футболистов из "Барселоны" и "Реала", обязательно парочку из "Атлетика", непременно одного-двух из "Севильи". Но в разных регионах Испании разное понимание футбола! Принципиально разные стили игры!
Арагонес понял, что в данный момент стоит взять за основу так называемый футбол "Барселоны" и сделать ставку на футболистов, способных играть в этом стиле.
В сборной была создана потрясающая атмосфера, все были друг за друга. Когда на скамейке запасных оказывались такие выдающиеся футболисты, как Хаби Алонсо, Санти Касорла или Фабрегас, то это воспринималось ими без каких-либо обид и не влияло на обстановку в команде. Все вместе – вот что было самое важное. Арагонес любил повторять: конечно, большую роль в футболе играют техника, тактика и физическое состояние игроков, но это не самое главное. Во главе угла – человек, его личностные качества. Арагонес говорил: мы работаем с людьми, и если у какого-то игрока неважные человеческие качества, пусть он даже хороший футболист, на высшем уровне он все равно не сможет раскрыться.
И еще. Арагонес считал, что, будучи главным тренером, он должен быть частью всех отдельно взятых команд внутри сборной – частью команды физиотерапевтов, частью команды массажистов, частью команды тех, кто убирает, частью команды водителей. С ним никто никогда не спорил – и не потому, что он был шефом, а потому, что он излучал уверенность.
"РАБОТА СДЕЛАНА"
– Вы в сборной отвечали за организационные вопросы. Что в вашей работе оказалось самым тяжелым?
– Тяжелым? Что такое "тяжелый"... Когда хочешь добиться успеха, когда у тебя есть к этому воля, то, уверен, решишь все задачи.
Проблемы, с которыми приходилось сталкиваться, были порой самыми неожиданными. Например, за несколько недель до турнира я приехал на будущую базу нашей команды – и обнаружил, что футбольное поле там жуткого коричневого цвета! Выяснилось, в почву внесли слишком много удобрений. При этом поле было вполне приличного качества. Но я понял: если это увидят Луис Арагонес и футболисты, то они будут страшно недовольны. Поэтому принял решение газон покрасить. Обычной зеленой краской. И он приобрел великолепный изумрудный цвет.
Вспоминается и такой эпизод. Когда в решающем матче прозвучал финальный свисток, все бросились обниматься – кроме Арагонеса. Он вдруг ушел в раздевалку и сидел там в одиночестве. Я попытался вернуть его на поле, но Арагонес сказал: "Всё, работа сделана". Он не хотел возвращаться, чтобы отпраздновать победу. В тот момент мне было довольно сложно его понять.
Но самые впечатлившие меня истории все-таки касались личной жизни игроков, и я не готов раскрывать какие-то секреты в газетном интервью.
– Может быть, хоть одну из этих историй и без упоминания фамилий?
– Хорошо, одну расскажу. Это история стоила мне огромных эмоциональных переживаний. У одного из футболистов сборной жена во время Euro потеряла двойняшек. Я был с ней в больнице, помогал переводить. Так вот она решила, что не будет ничего говорить мужу до завершения турнира. И я был вынужден это скрывать от всех, а главное – от ее мужа. Представьте ситуацию: я слышал, как он радовался тому, что после чемпионата Европы у него родятся дети. Он же не знал, что произошла беда.
– Сколько же дней жена молчала? Это было перед финалом или полуфиналом?
– Это было еще на групповом этапе… Мне было очень тяжело. О том, что случилось, знали только жена футболиста, ее мама, врач команды и я. Больше никто – даже Арагонес. Каждый день видеть человека и скрывать от него правду о самом важном в его жизни… Тяжко. И не задавайте мне больше вопросов об этой истории, вспоминать это очень непросто.
ДЕПРЕССИЯ ОТ УСПЕХА
– Чему еще научил вас победный Euro?
– Что самое сложное – это "жизнь после". Труднее всего оказалось забыть о золотом успехе и вернуться к привычной жизни. Говорят, ты впадаешь в депрессию, если у тебя какие-то неудачи. Но на самом деле депрессия может быть еще сильнее, если ты не можешь понять, что успех уже в прошлом и жизнь идет дальше. Кубки, трофеи – это все классно, но нужно забыть о них и вернуться к работе.
– Вам досталась медаль победителя?
– Конечно, она у меня есть.
– Со многими ли футболистами чемпионского состава вы до сих пор общаетесь?
– Все, кто был причастен к тому успеху, поддерживают связь несмотря на то что теперь разбросаны по миру – и футболисты, и другие члены команды. Кто-то работает в Турции, кто-то – в "Реале", кто-то сохранил работу в федерации футбола Испании, я вот оказался в России. Мы регулярно общаемся и по телефону, и в сети.
– Арагонес приглашал вас и в свою следующую команду – "Фенербахче". Почему вы отказались?
– Мне было очень лестно получить приглашение снова поработать с Арагонесом, но я не имел морального права покидать "Базель", где занимался воспитанием всех молодых футболистов. У меня был контракт на три года, и бросить все и уехать в "Фенербахче" было бы непорядочно. Тем более что "Базель" был столь любезен, что предоставил мне довольно долгий отпуск, чтобы я мог поработать со сборной Испании.
Да и вообще: я ведь никогда не хотел работать в профессиональном футболе, в основной команде. Меня больше привлекает работа с молодежью. Считал, что заставить меня выйти из привычной среды может только какое-нибудь очень особенное предложение, некий вызов.
К тому же, в "Базеле", как потом и в "Грассхоппере", все у меня складывалось очень успешно. Мы выигрывали турниры по всем возрастам, прямо как сейчас молодежь "Спартака". Если начну перечислять всех тех классных игроков, что были выращены в академиях двух клубов, то наше интервью не кончится никогда.
– Назову, к примеру, Ивана Ракитича.
– Ивана я знаю с десяти лет. Это огромное удовольствие – видеть футболиста в начале пути, а потом следить за тем, как развивается его карьера, как он переходит из клуба в клуб и, по сути, достигает вершины.
ИЗ ШТАБА ЯКИНА Я УВИДЕЛ ТАРАСОВКУ ПЕРВЫМ
– А теперь вы в "Спартаке"…
– Когда поступило предложение из "Спартака", то все сошлось воедино – это был тот вызов, в котором я, видимо, нуждался, и именно тот главный тренер, с которым хотел работать. И я поехал вместе с Муратом Якином на переговоры в Москву. Более того, оказался первым человеком из будущего тренерского штаба "Спартака", который увидел клубную базу и ту обстановку, в которой нам предлагалось работать. Мне очень понравилось в Тарасовке, и сказал себе: да, хочу попробовать.
Важную роль сыграло и то, что мне очень импонирует, как "Спартак" работает с молодыми футболистами. Я внимательно ознакомился с тем, как функционируют клубная академия, команда "Спартак-2" и дубль. Все-таки у меня есть достаточно глубокое понимание того, как чувствуют себя молодые игроки, стремящиеся закрепиться в основе.
– Вас часто можно увидеть на матчах дубля "Спартака". Можете назвать фамилии игроков, которые могут добиться того же, что и Ракитич?
– Уверен, что в "Спартаке" есть молодые футболисты, которые могут добиться даже более существенных успехов. Но правильно ли будет, если мы начнем публично сравнивать мальчика из дубля с бывшим капитаном "Севильи" и нынешним игроком основы "Барселоны"?
Для меня совершенно очевидно, что у "Спартака" может быть невероятное будущее, если нам удастся объединить амбиции клуба и возможность интегрировать в состав молодых футболистов. Это сложно, но это, безусловно, станет дорогой к успеху. Я посмотрел немало матчей "Спартака-2" и молодежного состава. В этих командах есть разные футболисты. Есть те, кто в дубле уже практически достигли своего максимума. Но многие имеют очень высокий потенциал, и часть из них сейчас подключена к работе с основой. Эти игроки очень хороши. Собственно, иначе бы их здесь, в Марбелье, не было.
Но потенциала недостаточно – важно, чтобы молодой игрок был готов ежедневно трудиться над расширением своих возможностей. Причем речь не только об игровых характеристиках, но и человеческих качествах. Их нельзя отделять от футбольного мастерства.
Понимаю, что вас интересуют фамилии. Хорошо, упомяну Давыдова, Самсонова, Митрюшкина, Зуева, а также Кутина, который, может быть, выглядит на поле менее заметно и ярко, но при этом выполняет большой объем работы, очень полезной для команды.
Вот вы упомянули Пуйоля, а я могу сказать: у нас есть Брызгалов. Этот защитник очень напоминает легендарного капитана "Барселоны". Как и у Пуйоля, его техника не идеальна, зато это тот футболист, который привносит на поле характер, играет с открытым сердцем. И это пример того, что человеческие качества нельзя отделять от футбольного мастерства.
Я назвал фамилии игроков, которые уже известны болельщикам. Про остальных перспективных ребят не хочу говорить только потому, чтобы не оказывать на молодых людей давление. Все должно развиваться постепенно.
В ИСПАНИИ ПРОБКИ – НА ПЯТЬ МИНУТ
– Какой вы нашли Россию? Что вас удивило?
– За то время, что нахожусь в России, в стране были разные ситуации. В июне все было спокойно, а сейчас пришло время финансовой нестабильности, о которой, возможно, за границей говорят даже больше, чем в самой России. По крайней мере, во время отпуска в Испании мне постоянно задавали вопросы: как там у вас, что происходит?
Но я позитивно воспринимаю свою работу в Москве и вижу, что нам в "Спартаке" создают великолепные условия. В том числе и здесь, в Марбелье. Радует отношение к работе и те эмоции, с которыми подходят к осуществлению своей деятельности все сотрудники клуба.
– Если же говорить о стране в целом…
– Больше всего мне нравится то, какая Россия большая! Наше путешествие на кубковый матч в Комсомольске-на-Амуре было просто восхитительным.
А вот ситуация на дорогах Москвы – не нравится. Нам было очень тяжело понять, что два часа в пробке – это практически нормальная ситуация. В Испании можешь застрять максимум на пять минут на светофоре, не больше. Впрочем, нет повода паниковать, всегда можно воспользоваться общественным транспортом.
Еще мне нравится, насколько "Спартак" популярен. Это как "Реал" в Мадриде или "Барса" в Барселоне. И мне импонирует то, насколько амбициозные задачи стоят перед "Спартаком".
В общем, жизнь и работа в России стал для меня захватывающим приключением. Тут интересно, и это, пожалуй, главное.
Персоны ФК Спартак в новостях