Промес: «В Москве меня прозвали Антоха»

29.11.2014, 05:30

Когда "Спартак" приобрел малоизвестного голландца, за которого к тому же, по слухам, была заплачена кругленькая сумма, среди болельщиков команды хватало скептиков. Но спустя всего три месяца Промеса можно смело назвать любимцем публики. На его счету уже 5 голов и три результативных передачи.

РАЗЫГРАЕТСЯ ШИРОКОВ – ДОГОНИМ "ЗЕНИТ"

– "Спартак" ждет второе за короткое время дерби с "Локомотивом". Кто-то в составе соперника запомнился?

– Буссуфа. Он, как и я, из Амстердама, да и как игрок мне нравится. Пообщались.

– О своих недавних проблемах в "Локо" Буссуфа не рассказывал?

– Нет, зачем мне это…

– Тот матч с "Локомотивом" был дебютным для Романа Широкова. Многие называют его лучшим российским футболистом.

– Я сразу понял, что это игрок высочайшего класса. Очень умный. Настоящий плеймейкер.

– Широков уже успел покритиковать тактику, которую избрал Мурат Якин. Сказал: "Мячи летают надо мной туда-сюда". А вам нынешний спартаковский футбол по душе?

– Мне комфортно, ведь в сборной Голландии мы тоже играем по схеме 4-3-3. Но в последних встречах игра "Спартака" в атаке была уже более разнообразна. Все налаживается, одержали две победы. В дерби с "Локомотивом" надо это закрепить. Не сомневаюсь, скоро и Широков покажет свои лучшие качества. Он только набирает форму, не забывайте.

– Вы сыграли практически против всех российских клубов. Кого выделите?

– "Зенит" был очень хорош. Мы добились ничьей, но уровень соперника меня впечатлил. Он и в таблице ушел в отрыв. Но мы будем биться до конца. Главное, побеждать – тогда и "Зенит" догоним!

ЛЮБЛЮ ПЕРЕЛЕТЫ!

Как и многие спартаковцы, Промес живет в одном из небоскребов комплекса "Москва-Сити". Пределы его Квинси покидает нечасто, вот и наша встреча прошла там же, в кафе торгового центра. За соседним столиком Промеса ждали два молодых парня и большая улыбчивая женщина.

– Жена с детьми уже улетела в Голландию, зато здесь мама, брат и на днях приехал лучший друг, – познакомил Промес. – Вот сейчас пообщаюсь с вами и повезу их на Красную площадь. Сам уже был там. А они еще не видели эту красоту.

– Любимое место в Москве уже появилось?

– Дом.

– А еще?

– База и стадион. Если честно, нигде особо не был. Рестораны, кино – все есть здесь, в "Сити". В цирк выбирался с дочерями. Не подумайте только, что я чего-то боюсь. Уже адаптировался. Поначалу было сложно, все-таки язык непонятный. Но сейчас все нормально.

– Неужели уже многое понимаете?

– Нет, конечно. Только отдельные фразы вроде "как дела" и футбольные термины. Но у меня есть цель заговорить по-русски. И определенная база потихоньку закладывается, я чувствую.

– А к морозам морально готовы?

– Пока ничего особенного. Вот в январе и феврале, говорят, придется померзнуть по-настоящему.

– Еще одна особенность: в России вам приходится очень много летать. Утомляет?

– Нет, я люблю перелеты! Идеальное время, чтобы настроиться на игру. Смотрю фильмы, думаю о матче, коплю силы.

– Но в Комсомольск-на-Амуре вы не летали…

– Не-е-т! Девять часов в воздухе! Когда узнал, что не лечу, был не то чтобы счастлив, но точно не расстроился. Ребята потом делились впечатлениями: ладно бы только перелет долгий, так еще матч проходил для нас ранним утром.

– Российские поля оценили? В Перми, например, вы играли на искусственном газоне. Игрокам, у которых были проблемы с коленями, такое покрытие противопоказано.

– Во-первых, в Голландии таких полей тоже хватает. Во-вторых, у меня, к счастью, колени в порядке.

ДЗЮБА МНЕ ДОЛЖЕН

– Друзьями в "Спартаке" обзавелись?

– Когда приехал, мне помогал освоиться Уорис. Сейчас он в Турции, но мы переписываемся, в "Трабзонспоре" Маджид всем доволен. А сейчас сдружился с Эбертом. Патрик отличный парень! Мы соседи, у него хороший английский. Плюс мы сейчас вместе стабильно играем, всегда есть что обсудить. Он компанейский.

– С Дзюбой тоже не соскучишься.

– Это точно! Веселый парень. И играть с ним приятно, мы отлично понимаем друг друга. Вот и в матче с "Мордовией" отдал ему голевой пас.

– Артем как-то обмолвился, что зовет вас Антоном.

– Да это мое второе имя. Но вообще-то в "Спартаке" меня прозвали Антохой. Антоха… – протяжно повторил Промес с широкой улыбкой. – Знаете, это очень важный момент. Чувствую, что меня принимают, считают своим. Без этого сложно было бы проявить себя.

– После вашего дубля "Торпедо" Дзюба сказал, что теперь вы должны устроить команде коллективный поход в ресторан.

– Ха-ха! Это он должен "проставиться", я ему столько классных передач отдал! (Смеется.) И еще в магазин его возьму, чтобы за это прикупил мне новой одежды и модные кроссовки.

– Два гола торпедовцам в первом официальном матче на новом стадионе запомнились особо?

– Да, для меня это было большое событие! Стадион построен для чемпионата мира, все продумано до мелочей. Наличие такой арены – один из пунктов, благодаря которым я могу сказать: счастлив, что выбрал Россию.

– "Спартак" уже дважды спасал в Тушине ничьи на последних минутах – с "Тереком" и "Локомотивом". Родные стены помогают?

– Фанаты у нас великолепные: поют всю игру и действительно придают нам дополнительные силы. В концовке они гонят нас вперед еще активнее. Может, потому мы довольно часто и забиваем на последних минутах.

– Спартаковские цвета вам по душе?

– Все мои прежние клубы были красно-белыми. И "Аякс", где я рос, и "Твенте". Так что у меня красно-белое сердце.

– За "Аяксом" и "Твенте" следите?

– Само собой. У меня в Москве есть голландские телеканалы, матчи стараюсь не пропускать. Больше переживаю за "Твенте". Все-таки за амстердамцев я на взрослом уровне не играл.

– Голландский чемпионат на порядок слабее российского?

– С каждым следующим матчем я понимаю, что да. В России все без исключения команды опытны, стараются показывать умный футбол. Зато в Голландии больше ярких талантов, просто им пока далеко до состоявшихся мастеров. В общем, сейчас российская лига на две-три ступеньки выше. И дело не в жесткости или защитной тактике – это зависит от конкретной команды. Имею в виду не дисциплину, а мощь, атлетизм, скорость.

– В голландскую лигу вернетесь только на старости лет, когда будете завершать карьеру?

– Кто же знает, как сложится... В любом случае благодарен голландскому чемпионату.

Я ТОЖЕ КВИНСИ, НО ДРУГОЙ

– Вы воспитанник академии "Аякса", которая поставляет игроков по всему миру. В чем ее секрет?

– С малых лет ребятам закладывают хорошую технику. Я помню себя совсем еще карапузом, мы постоянно возились с мячом, пасовались без конца. А это и есть основа футбола.

– Видите по-настоящему техничных игроков среди молодых спартаковцев, которые с вами тренируются?

– Давыдов, Зуев, Самсонов – все хороши. С техникой у них полный порядок.

– Давыдова с подачи президента "Спартака" уже прозвали Месси.

– Дриблинг у Дениса шикарный. Мне очень нравится его манера. Но это, конечно, не Месси. Может быть, пока(улыбается).

– Вас ведь в Голландии тоже называли ПроМЕССИ.

– Да, было дело. Люди любят давать прозвища. Но это лишь игра. Какой я Месси? Что для меня, что для Давыдова это просто комплимент. Подспорье работать еще больше.

– Почему вас сравнивали с аргентинцем?

– Я провел один сезон в аренде за "Гоу Эхед Иглс", забил там много голов. Вот местные фанаты и дали мне такое прозвище. На уровне второй лиги я, может, и на самом деле чем-то смахивал на Месси. А потом и в "Твенте" болельщики подхватили.

– В "Спартаке" не так давно был еще один Квинси…

– Да, Овусу-Обейе. Я в курсе. Слышал о нем и раньше, еще подростком: он тогда в Голландии был на слуху. Но мы не знакомы, и как он выступал в "Спартаке", я не видел.

– И ролики в интернете не смотрели? Хотя бы из любопытства.

– Пока нет. Ну подумаешь, одинаковые имена… Почему его, кстати, так запомнили?

– Он мог убежать от пятерых соперников, используя шикарные финты, но на шестом спотыкался и терял мяч. Тренеры с болельщиками восхищались и бесились одновременно.

– Ну это не про меня (смеется). Я не жадный! Как только вижу возможность для лучшего продолжения, тут же расстаюсь с мячом. В этом сезоне я уже отдал три голевые передачи – по-моему, это неплохое доказательство. Забить самому для меня не так уж важно, честно.

– Овусу-Обейе тоже голландец и тоже воспитанник "Аякса". Но у него корни ганские, а у вас суринамские. Бывали в этой южноамериканской стране?

– Само собой! Это мой второй дом. У меня там полно родни. Бабушка, несчетное количество дядюшек и тетушек, кузины. В декабре, как только сыграем последний матч, сразу отправлюсь туда. В нашей семье стараются помнить о корнях. Вот, к примеру, после голов я танцую. Это суринамский танец. Так у нас принято: когда ты рад и счастлив – танцуй!

– Кухня в Суринаме особенная?

– Вкуснейшая! Но сейчас со мной мама, так что скучать по любимым блюдам не приходится.

– Перед переездом в Россию наверняка слышали и читали, то тут, мол, процветает расизм...

– В интернете постоянно натыкался на всякие обсуждения. Поэтому, когда получил предложение от "Спартака", задумался: а вдруг в России действительно все так плохо? Но теперь вижу: нет тут расизма. Пока не сталкивался ни с чем подобным. Надеюсь, и не столкнусь. А мелкие происшествия на этой почве случаются везде. В том числе и в Голландии.

– А об истории с тренером "Ростова" слышали?

– Слышал. Дурацкая ситуация.

– Человек сказал глупость, но ведь все-таки шутил. А его дисквалифицировали на пять матчей. Не перебор?

– В каждой шутке есть доля правды, ведь так? На тему Эболы шутить не просто глупо, а недопустимо. Какой тут вообще может быть юмор?

ГУС ОБО МНЕ ТОЧНО НЕ ЗАБУДЕТ

– Вы были в расширенном списке Луи ван Гала перед чемпионатом мира, но в итоге вас отцепили. Сильно расстроились?

– В сборной Голландии хватает мастеров. Отнесся с пониманием, хотя был в отличной форме, и как спортсмену было обидно… Счастлив, что хоть немного причастен к этой сборной, которая стала третьей в мире: я тренировался с ними, перенимал опыт. Сейчас меня в национальную команду тоже вызывают.

– Где следили за матчами бразильского чемпионата?

– На Кюрасао. Каждый день смотрел матчи вместе с женой.

– Она в Москве на матчи "Спартака" ходит?

– На все без исключения! А дочек оставляем дома, совсем еще маленькие. Даже в садик еще не ходят.

– Они у вас близняшки?

– Нет, но выглядят именно так. У них год разницы. Зовут Алани и Алия.

– Ван Гала в сборной Голландии сменил Гус Хиддинк. Как он вам?

– Большой тренер, это сразу чувствуется. Они с ван Галом разные. Ван Гал более жесткий. Даже суровый! В хорошем смысле. Это главное впечатление. А что касается Хиддинка… Здорово, что он шесть лет работал в России. Значит, в любом случае обо мне не забудет. Гус часто рассказывает о времени, проведенном здесь, причем исключительно в положительных красках.

НЕЙМАР – ЛЮБИМЫЙ, МЕССИ – ЛУЧШИЙ, РОНАЛДУ – НАДМЕННЫЙ

– У вас есть клуб, в котором мечтаете оказаться?

– Хочется попробовать себя в большом европейском клубе. Но для начала нужно добиться чего-то со "Спартаком". Вот станем чемпионами России, тогда и посмотрим (улыбается). Какая-то конкретная лига для меня не важна. Испания, Англия, Италия – везде есть классные клубы.

– А игрок любимый есть?

– Неймар. Но лучший – Месси. Роналду где-то рядом. Просто исходя из статистики. Это же чудо какое-то: такой маленький игрок легко разбирается с пятью защитниками, забивает невероятные голы. А внешне все так легко. Еще мне не нравится, как Роналду себя ведет. Слишком уж он себя любит. И "Барселона" мне симпатичнее, чем "Реал".

– Многие считают, что без Хави с Иньестой Месси не так уж хорош.

– Да, считают… У Роналду тоже есть Модрич, Бензема, раньше был Езил. А вот сборная Португалии как-то не впечатляет, правда?

– В голландской сборной за кем тянетесь?

– За работой Роббена и ван Перси можно наблюдать вечно...

Поделитесь в социальных сетях: