Роман Павлюченко от «А» до «Я»

16.12.2014, 07:50

Поздравляем Романа Павлюченко с днём рождения и представляем его жизненный путь в виде азбуки.

Англия. Вечер 17 октября 2007 года разделил жизнь Романа Павлюченко на «до» и «после». В переполненных «Лужниках» сборная России принимала англичан, и команде Гуса Хиддинка нужна была только победа. Пав, на счету которого к тому моменту было всего два мяча в матчах за национальную команду, вышел спасать родину на 58-й минуте, при счёте 0:1. И он подарил сборной России незабываемые пять минут, в течение которых Полу Робинсону пришлось дважды выгребать мяч из сетки после ударов Павлюченко. Второй мяч Роман забил с пенальти, и позже он признавался, что не должен был его исполнять, но почувствовал уверенность в себе.

Без девиза. Павлюченко признаётся, что живёт без девиза: «Это было бы слишком просто. Как можно говорить, что «идешь только вперед», когда для разбега перед самым серьезным прыжком надо сделать шаг назад?».

В перерыве. Возможно, это был самый необычный трансфер в российской истории. В 2002 году в Волгограде играли «Ротор» и «Спартак», Павлюченко, выступавшего за волжский клуб, заменили в перерыве, и его игрой были недовольны первые лица города и области. Тогдашний президент «Ротора» Владимир Горюнов вскипел и пошёл к президенту «Спартака» Андрею Червиченко: «Нужен Павлюченко? Миллион долларов». Прямо в перерыве Роман поднялся в ложу к Горюнову и Червиченко, а на следующий день вылетел в Москву.

Глаза. Многие тренеры жаловались на то, что Павлюченко не всегда полностью сосредоточен на футболе, но точнее всего высказался недавно нынешний тренер Романа Миодраг Божович: «Скажем так: по технике Павлюченко лучше Ньяссе. Видно, что Роман – классный, техничный игрок. Но у Ньяссе желание, у него горят глаза, он работает на тренировках. Поэтому и играет».

«Динамо». Свою профессиональную карьеру Пав начинал в «Динамо» из Ставрополя, куда футболист переехал в 15 лет. За год в составе бело-голубых Роман забил всего один мяч, а затем был продан в «Ротор» за один миллион рублей.

Евро-2008. Звёздный час сборной России, звёздный час Романа Павлюченко. В пяти матчах в Австрии и Швейцарии форвард отметился тремя забитыми мячами. Можно по-разному относиться к деятельности Раймонда Верхейна, но с Павлюченко он сделал что-то близкое к чуду: форвард, зависимый от состояния своей физической формы, за пару месяцев до Евро ссылался в дубль «Спартака», а на континентальном первенстве предстал подтянутым, сбросившим несколько килограммов и готовым побороться за любой мяч.

«Зенит». Отвечая на вопрос, почему он не любит Санкт-Петербург, Павлюченко лаконично сказал: «Там „Зенит“. И добавил: „Для футболиста, игравшего за “Спартак», дорога закрыта в два клуба – ЦСКА и «Зенит».

Критика. Критику в свой адрес Павлюченко иногда воспринимает очень болезненно: от «В России все разбираются в футболе, кроме собственно футболистов. Кричать на поле, сидя в мягком кресле, легче всего» до нашумевших угроз лишить комментатора Василия Уткина языка.

Леви. Президент «Тоттенхэма» Дэниэл Леви до последнего держался за Павлюченко (как и за любого другого футболиста своей команды), слышать ничего не хотел о вариантах аренды Пава и даже приезжал к футболисту домой, чтобы уговорить его остаться. Тщетно: Роман хотел играть.

Москва. Уезжая в Лондон, Павлюченко отмечал, что обязательно вернётся в российскую столицу. Ещё в 2005 году футболист говорил: «Привык к Москве, больше сюда тянет». И в 2012 году из «Тоттенхэма» Пав перешёл в «Локомотив».

Навеки Супер Пав. «Думаю что „Супер Пав“ теперь ко мне приклеилось навеки», — сказал форвард, уходя из «Тоттенхэма», и это похоже на правду. Песню фанатов «шпор» на последней тренировке Павлюченко в команде для него исполнили все партнёры.

Общий язык. Чего Павлюченко не хватило в Англии, так это знания английского. Гарри Реднапп язвил по поводу бегающего вокруг поля переводчика Романа, а с командой российский нападающий так и не нашёл общего языка.

Путин. В 2012 году Павлюченко в числе множества других спортсменов согласился стать доверенным лицом Владимира Путина. Это был не первый его шаг в политике: до этого футболист прошёл в Ставропольскую городскую Думу по списку от «Единой России». При этом зарплату, как депутат, Павлюченко не получал, так как работал он не на постоянной основе.

Реднапп. История взаимоотношений Гарри Реднаппа и Романа Павлюченко могла бы стать основой сюжета для драмы. Английский тренер, сменивший у руля «Тоттенхэма» приглашавшего Пава в Лондон любителя всего славянского Хуанде Рамоса, то отправлял форварда в глубокий запас, то неожиданно давал шансы, и даже если Роман ими пользовался, всё равно через некоторое время оказывался на скамейке. На одной пресс-конференции Реднапп мог сказать, что Павлюченко очень важен для «Тоттенхэма», через неделю — что россиянину нужно наконец проснуться. В итоге всё закончилось тем, что «шпоры» арендовали Луи Саа, а Павлюченко отпустили с миром.

«Спартак». Главный клуб в карьере Павлюченко. В «Спартаке» он провёл больше всего матчей в карьере, забил больше всего мячей (89), дорос до уровня основного нападающего сборной России, а главное — здесь Пав выиграл свой единственный на данный момент трофей. В 2003 году футболист вместе со «Спартаком» стал обладателем Кубка России, и тот турнир остаётся последним победным для красно-белых.

«Тоттенхэм». В целом, если отбросить странные отношения Павлюченко с Реднаппом, для российского нападающего этап карьеры в «Тоттенхэме» получился скорее удачным. В сезоне-2008/09, например, Роман принёс своими голами «шпорам» 12 очков — мячи в ворота «Болтона», «Ливерпуля», «Блэкберна» и «Вест Хэма» оказались победными, причём «Ливерпулю» россиянин забил на 90-й минуте. В следующем сезоне, просидев почти три месяца на лавке, Пав выдал сумасшедший февральско-мартовский отрезок, забив в трёх матчах Премьер-лиги пять мячей, в сезоне-2010/11 форвард забивал «Челси», а такжевновь отмечался победными голами на последних минутах — с «Вулверхэмптоном» и «Бирмингемом». 42 мяча в 112 матчах — статистика, за которую Павлюченко точно не должно быть стыдно.

Улыбаться. «Улыбаться всё время!» — сказал однажды Павлюченко в ответ на вопрос о том, какую английскую привычку он сохранил после возвращения в Москву.

Федотов. Возможно, Григорьевич дал Павлюченко больше, чем любой другой тренер, именно при нём Роман стал сильнее выглядеть в подыгрыше, в глубине поля. Федотов вёл с форвардом отдельную работу, а однажды даже отвесил ему затрещину. В следующем матче Павлюченко забил.

Хиддинк. Гуса Хиддинка будут помнить в России по трём нефутбольным вещам: его любви к капучино, его красным штанам и его меткому прозвищу, выданному Павлюченко. «Спящий гигант» уже семь лет — альтер эго российского футболиста.

Церковь. Роман Павлюченко — верующий человек: «Регулярно хожу в церковь. Всегда молюсь о здоровье для родных мне людей. Здоровье не купишь ни за какие деньги».

Черчесов. Если Федотов пытался менять Павлюченко технически, то Станиславу Черчесову было важно, чтобы футболист сохранял дисциплину. Однажды, в ничего для «Спартака» не значившем матче с «Хеккеном», Черчесов снял Пава с игры уже на 57-й минуте, а после игры в открытую сказал: «Было заметно, как некоторые игроки берегут себя, особенно это касается Павлюченко». В 2008 году именно Черчесов перевёл игрока сборной России в дубль за пару месяцев до Евро — из-за вопросов к Павлюченко по дисциплине. Позже, когда Роман уехал в Англию, специалист отмечал, что их беседы и та ссылка в дубль не прошли для игрока даром.

Штрафные. Многие уже не помнят, но Роман Павлюченко совсем недурно исполняет штрафные. Однажды в течение года форвард отметился голами со стандартов трижды — в матчах против «Шинника» и сборных Азербайджана и Аргентины. Последний точный удар Пава со штрафного в официальных матчах случился, увы, давно: в октябре 2011 года его выстрел принёс «Тоттенхэму» победу над «Рубином» в Лиге Европы.

Ясновидящий. «Представляешь, как круто быть ясновидящим! Вот ты засыпаешь, и видишь, как складывается завтра игра, куда отскочит мяч. Ха, да я бы только на подборах после ударов мячей 5-7 за игру забивал!» — сказал как-то Павлюченко. Если дать Роману шанс на пару матчей стать ясновидящим, то он скорейшими темпами доберётся до своей главной цели — забить 200 мячей за карьеру. До достижения мечты футболисту осталось 14 голов. 

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


Персоны ФК Спартак в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: