Титов: «Первый раз увидел игру Цымбаларя еще в 91-м году»

29.12.2014, 00:50

Легенда «Спартака» в интервью Sovsport.ru вспоминает Илью Цымбаларя (сегодня исполняется ровно год со дня его ухода), рассуждает о несовпадении Мурата Якина и Романа Широкова, а также называет лучшего игрока года.

— Год назад не стало Ильи Цымбаларя. Что помнится о нем в первую очередь?

— Илюха – это позитив. Душа компании. Когда пришел в «Спартак» Димка Парфенов, мне хотелось его не то что приблизить к себе, а просто – чтобы парень почувствовал нашу ауру, коллектив. Но тут уже семья Цымбаларя взяли его под опеку, и я понимал, что все будет хорошо. И по сей день Димка говорит только теплые слова про Илью, его семью. Давно это было – 98-й год…

— А если говорить о футболе – какие воспоминания, отдельный момент?

— Пас голевой на «Стад де Франс» в том матче с французами вспоминают все, мы обыграли чемпионов мира на их поле. Гол в ворота Бодо Илгнера в матче с «Реалом»… А я помню, когда наша команда «Спартак» 76-го года рождения поехала на сбор в Одессу, там был турнир. Жили прямо на стадионе, пошли на матч «Черноморца», это был сезон 1991-го года, и гол забил Илья Цымбаларь. Вот Юрку Никифирова в том матче не могу вспомнить, а Илью, его гол левой в том матче, очень хорошо помню.

— Можете вспомнить свой последний разговор с Ильей?

— Могу вспомнить один из самых интересных разговоров, уже после завершения карьеры – когда были приглашены компанией ветеранов на 15-летие победы «Алании» в чемпионате. Собрались ветеранами, сидим, смотрим – когда мы еще такой компанией соберемся?

— В золотом матче сезона-96 Илья забил правой ногой. Честно говоря, не могу вспомнить другой такой момент, когда Цымбаларь забивал не своей волшебной левой.

— Очень памятный матч. И было очень правильно, что тогда, в том матче с «Аланией», забили Цымбаларь и Тихонов – два лучших футболиста команды.

«Широков пока не вписывается в игру Якина»

-- Как отреагировали на историю перехода Широкова в «Краснодар»?

— Есть источники, которые говорят о том, что еще не до конца ситуация решена. Но будет, если все подтвердится, интересно, как все сложится. Но я пока не понимаю, как сначала купили хорошего игрока, а потом так легко его отпускают. Не понимаю.

— Согласны, что исходя из игры, которую ставит Мурат Якин, игрок такого плана ему просто не нужен?

— Согласен. Конечно, Якину нравятся те, кто может отобрать, быстро отдать, добить, додавить… Широков, видимо, не вписывается. Как говорится, не нужен футболист по фамилии плеймейкер.

— В смысле?

— Просто не нужен игрок, который вот так умеет играть в атаку. Для Якина, видимо, такого футболиста не существует.

— Обедняет ли это «Спартак»?

— Конечно. Сегодняшний «Спартак» по качеству футбола – другая команда, чем та, к которой привыкли. А сейчас начинают привыкать к тому, что команда играет прагматично, редко когда скажешь «Вау!» Сегодняшний «Спартак» — это отличный стадион, на который приятно приходить, и хорошо, что 20-25 тысяч болельщиков присутствуют всегда. Но как болельщику мне сегодняшний «Спартак» не нравится. Надеюсь, будет ярче, интереснее. И дай бог нам всем, болельщикам, терпения.

— Что скажете о ситуации с Дзюбой?

— Надо срочно окончательно делать лимит по схеме 10+15, а может быть, и 15+10. Карпин Валера был прав, когда говорил, что чем быстрее отменят лимит, тем лучше российскому футболу.

— Не считаете, что при этой схеме 10+15 будет играть только русский вратарь?

— Я сам тогда в ворота встану, если надо! Но надо, чтобы стоимость футболиста на рынке и его контракт соответствовали его мастерству.

— Как смотрите на фиксацию курса, меморандум РФПЛ?

— Я бы посмотрел на ситуацию в КХЛ, где платят в рублях. Правильно там говорят – зарплату платим в рублях, если кому-то что-то не нравится – уезжайте. Если кто-то уедет, хоть целая пятерка – новых наберут. Правильная система. Играешь в России – получай деньги в рублях. Мне вообще хоккейная система кажется более справедливой.

«Лучший в чемпионате – Игнашевич»

— Какое место «Спартака» по итогам чемпионата вы посчитаете удовлетворительным?

— Конечно, хочется видеть на первом-втором, как это было раньше. Могу сказать, что руководство клуба делает все возможное, чтобы команда была на самом верху. А прогноз… Надеюсь, в пятерке будут.

-- Скромно.

— Думаю, что экономическая ситуация повлияет на всех. Будет приличная ротация. Надеюсь на то, что на сборах хорошо поработают, Якин пойдет на некие положительные перемены.

-- Андрей Тихонов называет лучшим игроком чемпоната Ари. Вы кого назовете?

— Я бы выделил всю команду «Краснодар». Мне нравится клуб, как играет команда. Нравится, что бразильцы, которые туда попадают, играют хорошо. А лучшим в чемпионате назвал бы Игнашевича.

— Неожиданный выбор.

— Уберите Сергея и посмотрите игры три-четыре, и это будет совсем другая команда. А ошибки бывают у всех.

Поделитесь в социальных сетях: