Титов: «Я бы из «Спартака» сам никуда не ушел»

1.2.2015, 21:10

Легенда красно-белых в интервью Sovsport.ru – о расставании «Спартака» с Артемом Дзюбой.

«Я бы из «Спартака» сам никуда не ушел»

— Главная претензия к Дзюбе сейчас, читая комментарии в интернете, — погнался за деньгами. Но ведь тех же людей, которые сейчас кричат о деньгах, мало интересует, на что живет футболист после того, как время вышло и он завершил карьеру.

— Две правды. Если ты родился в красно-белой форме и стал одним из ведущих игроков, стал своим в клубе, деньги уже не так важны. Грубо говоря, не представляю, чтобы Хави перешел в «Реал» или «Эспаньол». Но понимаю и Дзюбу. Дай бог, чтобы Артему осталось играть на самом высоком уровне больше 5-7 лет. Видно, ему предложили очень хорошие деньги. Это уже его выбор. Но может быть и выбор агентов, не знаю, кто его ведет.

— Что сейчас делать?

— Если ничего не изменится, то Дзюбе надо просто отработать контракт до лета. Понятно, что теперь ему будет непросто из-за отношения болельщиков. Немного этого опасаюсь.

— Будут свистеть?

— Безусловно. Не он первый, не он последний.

«Учитывая сегодняшние реалии, понимаю владельца»

— Что у вас преобладает – осуждение, понимание нежелания Артема продлевать контракт?

— Понимание, конечно. Футболист футболиста должен понять. Но если, допустим, отыграть мою ситуацию назад, то никогда бы из «Спартака» не ушел. Так сложилось, что меня заставили уйти в другую команду. Хотел бы остаться в одном, родном клубе, но вот так получилось. Тут выбор Артема, и могу его только поддержать как футболиста.

— Сказано владельцем Леонидом Федуном, что на третий сбор Артем не едет. По сути, это предложение другим клубам купить игрока.

— Учитывая сегодняшние реалии, когда курс рубля и цена нефти падают, понимаю владельца. Если игрока продадут, клуб получит хоть какие, но деньги. И эти слова – сигнал покупателям: «Покупайте, мы его с собой не берем». Но это взгляд со стороны, там может быть все, что угодно. Кстати, есть ведь и другие примеры, когда игрок не желал продлевать контракт, но играл – и играл очень здорово – до истечения текущего соглашения.

«Дзюба мог играть в эти полгода, как Торбинский в такой же ситуации»

— Торбинского имеете ввиду?

— Да. Тогда у него истекал контракт, он договорился с «Локо», но играл классно, очень нам помог в том сезоне. И Черчесов ставил его, говорил, что нужен. Почему бы сейчас не сделать так же.

— Полагаете, что Дзюба может играть вполную после пережитого и услышанного о себе в этой истории?

— Почему нет? Безусловно, может! Уверен, он бы хотел оставить большой, яркий след. Он бы рвал и метал, могу так говорить, зная Артема.

«Дзюба, может, и не всегда будет играть в «Зените»

— Как вы смотрите на его перспективы в «Зените», если верна информация о том, что он уже дал добро на переход Алексею Миллеру?

— «Зенит» большой клуб, лучший на сегодня в России, город – вторая столица. Плюс клуб играет чаще в Лиге чемпионов, чем «Спартак». Артему надо играть на высоком уровне, развиваться. И пожалуй, он подходит под эту историю. Поэтому он – а может, и не он – принял такое решение.

— А конкуренция?

— Да, ее никто не отменяет. Рондон, Кержаков… А учитывая схему Виллаша-Боаша, может быть и такое, что Артем не всегда будет играть. Но есть русский паспорт, это большое преимущество.

— Так новый же лимит с лета, одного Лодыгина хватит.

— Да, новый лимит, но Дзюба – сильный россиянин, и при прочих равных будет играть именно он. Важно конкурировать, не сдаваться в этой борьбе. А тренировки и игры с такими футболистами, как сейчас у «Зенита», позволит расти как футболисту.

«Проблема в том, что в «Спартаке» нет явного лидера»

— Как считаете, большую роль в этой истории сыграли агенты?

— Агент, конечно, будет помогать игроку, он заинтересован в том, чтобы получить более весомый контракт. Суммы не знаю, но, видимо, больше дают в разы. Я по себе могу сказать – пришел к Сергею Шавло и попросил доллары поменять на евро.

— А он?

— Мне было сказано: да ладно, а зачем, ты и так хорошо получаешь! А сейчас эту работу проводят агенты. Не знаю, какие там суммы, но каждый футболист отстаивает свои интересы, это его единственная работа, он этим на жизнь зарабатывает. Огромную роль в этой истории, конечно, сыграли люди, которые сегодня помогают Артему.

— Удивлены тем, что на сбор полетел владелец?

— Да нет, с нами всегда летал владелец.

— Ну да, он же и тренер, Олег Романцев. Но я немного о другом.

— То, что полетел Леонид Федун, говорит о желании клуба оставить игрока. И я, кстати, надеюсь, что еще все может поменяться, что Артем останется. Отношение болельщиков может сильно поменяться… Хотя, с другой стороны, помните историю с Быстровым? Тоже было много негатива, а сейчас все в порядке.

— Нет тревоги за «Спартак». Ушли Широков, Коста, Боккетти, на чемоданах Дзюба. В тоже время пока нет сильного пополнения.

— Могу сказать, что команда с этими ребятами и команда без них – примерно одно и то же. Проблема в том, что в «Спартаке» нет явного лидера. К сожалению, нет. Думал, что могут стать лидерами Широков и Дзюба, но нет. Мне бы хотелось, чтобы появился такой лидер, каким был Тихонов, Аленичев, другие ребята. А сегодня есть костяк из 15 ребят, для которых нынешняя ситуация – конечно, вызов. Ребята, ушли вот кто, мы никого не берем, это вызов для вас, доказывайте!

— Нет ощущения, что в нынешней ситуации о Лиге чемпионов говорить не приходится, попасть бы в пятерку.

— Нет, о Лиге чемпионов надо говорить, большинство матчей играется дома. Соперники непростые, да, но надо играть, надо бороться. И надо понимать, что это большой шанс для очень многих молодых ребят. Больше такого может и не быть. Надеюсь, с марта мы будем видеть другой «Спартак».

Поделитесь в социальных сетях: