Тюрин: «О «Спартаке» мне до перехода в Академию много рассказывал отец»

27.1.2015, 21:05

Лучший игрок «Спартака»-2000 по итогам летнего первенства 2014 года полузащитник Владислав Тюрин в интервью для официального сайта рассказал о начале занятий футболом, любимых игроках, переходе в ряды красно-белых и самых памятных матчах в составе команды Академии.

— Начал заниматься футболом в пять лет под руководством отца, - вспоминает Владислав, — мы вдвоем выходили на поле, работали с мячом. Спустя некоторое время он отвел меня в школу саратовского клуба «Сокол», где я играл сперва за команду 1998 года рождения, а позже стал выступать за юношей 1999 г.р.

— Расскажи про свою первую официальную игру за «Сокол».

— Мне тогда было 10 лет, в рамках первенства Саратова играли с «Сигналом» из Энгельса, встречу эту помню еще потому, что удалось в ней отличиться, открыть счет. После этого соперники сравняли, а в концовке мальчик из нашей команды забил, мы очень радовались этой победе в первой серьезной игре.

— Вспомнишь первый футбольный матч, который увидел вживую?

— Конечно. Главная команда «Сокола» играла с «Томью», в этот день состоялось открытие стадиона. Мы обслуживали эту игру, подавали мячи, а в перерыве на поле играли в пас.

— Наблюдение за играми взрослых футболистов на стадионе и по телевизору как влияло на тебя в первые годы занятия футболом?

 — Хотел становиться похожим на них, играть как они. Больше, конечно, на зарубежных футболистов, чью игру видел по телевизору. Сначала, когда играл центрального нападающего, ориентиром был Торрес, мне нравилась его манера игры, казалось, что мы с ним похожи. Когда подрос и перебрался в полузащиту, больше стал нравиться Месси. Стараюсь брать с него пример.

— В какой момент произошла смена амплуа?

 — Когда перешел в тольяттинскую Академию футбола имени Коноплева. Там уже в основном играл за команду своего года рождения, периодически привлекался к играм за ребят годом старше. После первенства России в составе «Академии»-99 меня пригласили на просмотр в «Спартак».

— На том турнире, кажется, вы играли со «Спартаком»…

— Да, до этого со спартаковцами встречаться не приходилось. Накануне матча был сильный мандраж, но после стартовых минут волнение прошло. Сыграли 0:0, у нас был хороший шанс забить, но футболист нашей команды не использовал выход один на один – ударил мимо мяча. «Спартак»-99 произвел впечатление команды крепкой, с боевым характером, которая к тому же была составлена из футболистов физически более сильных, мы же были в тот момент очень маленькими.

— Как воспринял новость о приглашении на просмотр в Академию «Спартак»?

— С радостью. Селекционеры позвонили отцу, который спросил у меня: «Хочешь в «Спартак»»? Я ответил утвердительно. На просмотр приехал в августе, после него домой даже не уезжал, меня зачислили, остался здесь.

— Легко ли было освоиться в новой команде, привыкнуть к жизни в интернате, вдали от родителей?

— Сначала очень по родным скучал, но они звонили каждый день, подбадривали. Со временем привык. Освоиться в команде помогли ребята, знакомые мне еще до приезда в Москву.  Уже играл за «Спартак» Кирилл Фольмер, с которым я был знаком еще со времени занятий футболом в Саратове. В то же время, что и я, на просмотр приехал Дима Митрога, с которым мы играли за тольяттинскую Академию, он, кстати, был участником и матча со «Спартаком»-99, о котором я рассказывал. Да и коллектив был очень хороший, все сразу начали знакомиться, спрашивать, откуда я, показывали, что где находится.

— Сразу ли удалось влиться в игру «Спартака»-2000?

— Сначала не очень понимал игру команды, потом влился в коллектив и начал также как они действовать, появилось взаимопонимание. Из того периода памятны матчи с «Химками» и с «Динамо». Победа над «Химками» гарантировала нам выход на первенство России в следующем году, мы выигрывали 1:0, в середине второго тайма соперники смогли сравнять, немного нас поджали. После этого мы активнее пошли в атаку и добились успеха – Максим Сазонов на последних минутах забил победный гол. А «Динамо» в последнем матче сезона обыграли 5:1, очень здорово действовали.

— В прошлом году вы завоевали бронзовые медали на первенстве России. Чем запомнились эти соревнования?

— На том турнире запоминающимся получился матч против «Краснодара», где мы добыли путевку в полуфинал. Первый тайм сыграли на нули, во втором игра была очень напряженной, но нам удалось забить, правда, после этого чуть расслабились и едва не пропустили. В полуфинале встречались с ФШ «Чертаново», эта игра сложилась для нас неудачно: соперники забили быстрый гол, мы же не использовали свои моменты у чужих ворот, после перерыва пропустили еще один, и до финального свистка смогли лишь сократить отставание со свободного удара. На матч за 3-е место выходили только с мыслью о победе, «Зенит» из Санкт-Петербурга был соперником не из легких, но мы на первых минутах открыли счет, а потом удвоили его, во втором тайме противник смог поразить наши ворота, после этого игра пошла равная, без особых моментов.

— Чего не хватило в прошлом летнем первенстве, чтобы оказаться в числе призеров?

— Не знаю. Ведя в счете и играя в большинстве, мы уступили «Чертаново». На выезде с «Локомотивом» играли достойно, больше владели мячом, имели больше опасных моментов, нанесли больше ударов по воротам, больше ударов в створ…. и проиграли.

— Ваша команда в конце года ездила в Германию, на товарищеские игры. Какие впечатления остались?

— В Германии было отлично. Самым сильным из соперников, с которыми мы там играли, на мой взгляд, был «Ганновер» — наиболее дисциплинированная, крепкая команда. Очень равная у нас с ними была игра, завершилась встреча со счетом 0:0. В матче с «Байером» из Ливеркузена мы не реализовали многие свои моменты, а они создали два момента и оба из них завершились голом – проиграли 1:2. Крупно обыграли «Вольфсбург» — 4:1, забили четыре мяча еще в первом тайме, после перерыва немного расслабились и пропустили один.

— Если говорить о времени до начала 2015 года, какой твой любимый гол за «Спартак»?

— В ворота «Локомотива», когда играли на своем поле в Сокольниках. При счете 0:0 в концовке матча пошел пас вразрез, вышедший один на один Прошляков пробил во вратаря, мяч после этого отскочил ко мне, и я отправил его уже в пустые ворота. Гол этот выделил, потому что он принес нашей команде победу в дерби, а дерби всегда надо выигрывать.

— Ты своеобразно отреагировал на гол в ворота «Торпедо», с чем связано было?

— Накануне мы договорились с Димой Митрогой встать, как Эрик Кантона, игравший за «Манчестер Юнайтед», если забьем. Мне удалось отличиться, вот и выполнил обещание.

— Расскажи про любимую голевую передачу.

— В прошлом году играли с «Динамо». После розыгрыша штрафного принял мяч, пошел в обводку, упал, но успел покатить мяч Прошлякову, он забил.

— Ты достаточно часто получаешь от соперников по ногам, в свою очередь, практически никогда не грубишь на поле сам…

— Всегда соперники били по ногам, зачастую бьют специально, чтобы спровоцировать. Просто не обращаю на них внимания, играю дальше, ведь понимаю – если среагирую, могу получить предупреждение или удаление, тем самым подведу команду.

— По итогам летнего первенства 2014 года тренерский штаб назвал тебя лучшим игроком в составе «Спартака»-2000. Как отреагировал на награду?

— Было очень приятно ее получить, но постарался о ней скорее забыть и продолжил работать, чтобы не зазнаться и продолжить приносить пользу команде.

— Ты родился 18 апреля, в день, когда отмечается день рождения «Спартака». Что знал о клубе, когда ехал сюда на просмотр?

— Знал, что «Спартак» — самый титулованный клуб России. Папа, спартаковский болельщик, много рассказывал мне про игру Черенкова, Родионова, Тихонова. Когда мы приехали на просмотр, навстречу нам шел Федор Федорович, мы поздоровались с ним. После этого папа сказал, что всегда мечтал пожать руку Черенкову. Позже пообщался с Сергеем Юрьевичем Родионовым, больше узнал про него.

— Ваша команда подавала мячи на «Открытие Арене», расскажи о восприятии матчей с кромки поля и об атмосфере во время игр «Спартака».

— Когда обслуживаешь матч, даже у самого есть мандраж, особое волнение за игроков «Спартака». Атмосфера на стадионе очень хорошая, болельщики кричат, это не напрягает, а подстегивает. Когда мы ездили в Германию, попали на матч «Ганновера» с «Байером». Там атмосфера не такая, как в России: немцы приходят, в первую очередь, посмотреть футбол, а российские болельщики изо всех сил поддерживают команду.

— Как «Спартак»-2000 подходит к новому сезону, чего ждете от 2015 года?

— Подходим к тренировкам и матчам очень серьезно. Мы ждем побед в каждой игре, в каждом турнире. Приложим все силы, чтобы этого добиться.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


Персоны ФК Спартак в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: