Якин: «Доверяю Федуну и надеюсь на приобретения»

19.12.2014, 16:30

Главный тренер "Спартака" Мурат Якин в интервью швейцарскому порталу Blick отметил, что экономическая ситуация в России непростая, поэтому клубу сложно рассчитывать на приобретение дорогостоящих игроков зимой. Однако, по словам наставника, впереди праздники, и руководство красно-белых может преподнести сюрпризы.

— Наверное, после холодной Москвы швейцарская погода для вас лето.

— Да, действительно! Но зато на лыжах в такую погоду не покатаешься.

— Когда последний раз катались?

— Последние несколько зим катался в горах. Открыл несколько хороших мест. Лыжи – мое хобби.

— У вас недавно родилась дочь. Что чувствуете сейчас?

— Всех слов в мире не хватит, чтобы описать это. Я присутствовал при родах. Это момент, когда ты чувствуешь себя маленьким и незначительным, потому что ощущаешь весь масштаб жизни. Это был лучший момент в моей жизни. И время для этого было прекрасное. Я как раз успел вернуться из Москвы.

— Вы перевезете свою семью в Москву?

— Нам это решение еще предстоит принять. В Швейцарии проще находиться под наблюдением у педиатров. В марте мы еще раз все оценим. Все равно до этого времени я не поеду в Москву, потому что сейчас мы ушли на зимний перерыв. Есть большие сомнения, полезно ли везти малышку в Россию, учитывая прогнозируемые температуры.

– Летом у "Спартака" не было серьезных усилений. Теперь босс "Спартака" готов немного раскошелиться для продолжения борьбы?

– Я бы хотел этого, но надо быть реалистом. Финансовая ситуация в России очень нестабильна. Рубль находится в глубоком кризисе. Это означает, что европейские игроки, которым в соответствии с договорами нужно платить зарплату в евро, становятся слишком дороги.

– Что это означает?

– Я не финансовый эксперт, но пока курс рубля такой низкий, игроки теряют в зарплате. Иначе российские клубы должны платить за одного игрока нереально большие деньги.

– Значит, зимой не будет никаких приобретений?

– Я доверию своему президенту и спортивному руководству и надеюсь, что они постараются преподнести тот или иной сюрприз. Они знают, что я никогда не требовал серьезных усилений.

– У вас был интерес к Фабиану Фраю. Также "Спартаку" могут подойти Мохамед Сала и Александр Драгович. Взяли бы вы этих игроков?

– Нужно оставаться на земле. Безусловно, это интересные игроки. Но надо также ставить вопрос несколько иначе: Интересен ли этим игрокам наш клуб? Конечно, можно желать чего-то, ведь, в конце концов, скоро Рождество. Но внимание: российское Рождество наступит только в январе.

На вопрос, останется ли он наставником красно-белых в марте, Мурат Якин отметил, что менеджмент клуба принимает только взвешенные решения, а его все устраивает в Москве. По словам наставника, он доволен итогами 2014 года.

— Знаю, к чему вы клоните. Менеджмент "Спартака" – это не горячие головы, а здоровая комбинация темперамента и расчета.

– Вы счастливы в Москве?

– Абсолютно. За исключением расстояний и холода, все на высшем уровне. 2014 год для меня, так или иначе, получился великолепным. Я смог привести "Базель" к чемпионству, принял новый вызов из Москвы и, наконец, теперь наслаждаюсь семейным счастьем.

– "Спартак" идет на 6-м месте, отставая на 12 очков от лидера. Вы трясетесь за свою работу?

– Я трясусь только от холода. Если серьезно, то, по моим расчетам, мы недобрали три очка. В некоторых играх потеряли очки по собственной небрежности. Плюс к этому можно посетовать на первые шесть игр в гостях, где мы потеряли слишком много очков. Поэтому во втором круге надо постараться их вернуть уже на нашем новом стадионе.

Поделитесь в социальных сетях: