Заурядный нападающий. Хороший игрок

14.11.2014, 12:40

В последние лет десять я постоянно сталкиваюсь с термином "габаритный форвард". Я окончательно пришел к мнению, что смысла в этом выражении примерно столько же, что в "тренер-толстяк" или "судья-левша". 

А вот давайте еще обсудим прекрасное, медицински выверенное и корректное понятие "правый защитник с четвертой группой крови"!

Вам нужен левый защитник со второй группой крови? Вы ищете такого на рынке? Ну, вот с габаритным форвардом ведь то же самое. Кстати, я уже три года пытаюсь пристроить форварда с сорок шестым размером ноги. Ай-кью прилагается. Русый, волосы кудрявые (химия). Родинка на щеке. Это подробное описание, это статистика, пацаны; он забивает регулярно, когда Меркурий в пятом доме.

Ну, всегда забивает! Берёте? Звоните.

Мы оперируем иллюзорными понятиями.

Рост Олега Блохина был 180 см. Он один из лучших ударных форвардов в истории. Конь с яйцами. Рост Сергея Родионова, который шел за Блохиным железной поступью и крыл по ходу дела его рекорды (но до абсолютных не дошел) — 186 см. Центрфорварды золотого периода: Стрельцов — 182 см, Симонян — 172 см, Протасов 186 см. Я от души рад, что Артём Сергеевич Дзюба вырос до 196 см. Сам я выше, и с удовольствием этим пользуюсь при случае; снимаю вещи с верхних полок.

Лучший нападающий по игре головой, а именно Оливер Бирхофф, был ниже Дзюбы. А выигрывал все. Дзюбе сейчас 26 лет, в начале следующего сезона будет 27. Бирхофф начал играть за сборную Германии в 28. Он успел стать чемпионом Европы, чемпионом Италии, лучшим бомбардиром чемпионата Италии и вице-чемпионом мира.

У Дзюбы все впереди, и он на 5 см выше.

Немного утомил подробностями. Понимаю. Но я всего лишь о том, что "габаритный форвард" — это ведь только термин. Куда точнее, кстати, "силовой". Но и для силового все сложнее. Надо понимать, когда мы ищем слово. Одно слово, которое более или менее символизирует нападающего. Оно его со всей полнотой не описывает, оно вообще просто слово. Если я выйду на футбольное поле и ни разу не попаду по мячу, я останусь габаритным форвардом (рост 199, вес в данный момент 163).

Это такая же условность, как термин "форвард с русским паспортом".

Паспорт... Это то, что сегодня поддерживает Павлюченко. Тяготит Погребняка. И мешает нам понять Дзюбу.

Вообще говоря, Кокорин играет головой лучше Артёма.

Когда-то габаритный форвард Гусин пробовался в Асмарале. Не сыграл в итоге. Но просматривал его Бесков. Я это говорю только к тому, что чего-то центрфорвард Гусин все-таки стоил.

Но взял его Киев. И потом уже Лобановский, который и рассказал мне эту историю, перевел его в центр поля. Конечно, там было множество аргументов. Но говоря о нападающем прошлом Андрея, Лобановский вскользь заметил: большой. Ну, так он будет в той штрафной. На угловом, на штрафном, на опережении...

Когда-то, было дело, мы вместе смотрели, большой компанией, на игру Дмитрия Булыкина в сборной России. На работе. Булыкин был и есть большой парень (193 см). И не раз и не два, а минимум десятикратно, Владимир Никитич (кто не помнит, что означает это сочетание, вообще неинтересен как аудитория) говорил: вот не его позиция! Ну, мало ли, забил. Он должен быть нашим Баллаком (адресую к своему младшему братцу гуглу). То ли ему лень, то ли не понимают — так говорил Никитич!

Больших всю жизнь ставят в защиту или в ворота. Случается — вперед (если нет верткого плюгавого чёрта ловкого). Иногда в центр нападения — удобно набрасывать.

Интересно наблюдать за тем, как с большими случаются метаморфозы. Это не советы. Это просто наблюдения.

Нападающий-то Дзюба точно заурядный.

А игрок хороший.

Василий Уткин

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


Персоны ФК Спартак в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: